【DQMSL】バルバルー出現!!「バルバルーの居城」 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「バルバルー出現!!」の「バルバルーの居城」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

バルバルーは、全体攻撃で毒状態にするポイズンブレードを使ってくる。毒耐性のあるモンスターでパーティーを構成しよう。さらに攻撃を防いだり避けたりするためのスクルトやピオリムがあれば優勢に戦いを進められる。回復のためのベホマラー持ちが2体いれば安心だ。

・Sキラーマシン
・トワイライトメア
・ゴールデンスライム
・プチットガールズ
・ソードイド

物理型パーティー
・ヘビーマジンガ
・Sキラーマシン
・キラーマジンガ
・デスアラウネ
・ゴールデンスライム
・キラーマジンガ

魔法型パーティー

無課金向けパーティー
・バベルボブル
・ゴールドマジンガ
・ドラゴンマシン
・プチットガールズ
・不死鳥ラーミア

・クシャラミ
・ダークアラストル
・ヘルバオム
・キラーマジンガ
・ヘビーマジンガ
・Sキラーマシン
・ヴァルハラー
・デスアラウネ
・ダークホビット
・Sキラーマシン
・バベルボブル
・ゴールドマジンガ
・ピサロナイト
・ドラゴンマシン
・不死鳥ラーミア
・トワイライトメア

開催期間:2015年7月10日15:00~2015年7月13日14:59
目標レベル:80
消費スタミナ:20

ミッション一覧
・サポートを含む5体以下のパーティでクリア
報酬:超マスターエッグ(バイキルト)

・バルバルーを4ラウンド以内に撃破してクリア
報酬:バルバルー1体

仲間になるモンスター
バルバルー

道中でのポイント

道中にはモンスターは出現しない。ボス戦に集中しよう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、バルバルー1体とバルブレード2体。バルブレードは、それぞれ耐性や使う技が異なるため、どちらを先に倒すかが攻略の重要なポイントとなる。

バルバルー

AI2回行動で、ポイズンブレード、まふうじのまい、はやぶさ斬りを使ってくる。ポイズンブレードの毒状態になるとじわじわとダメージを受けてHPを削られる。さらにまふうじのまいで回復役のベホマラーが封じられると回復できずに全滅してしまうことになるので注意。

耐性は次の通り。
耐性:メラ半減、ギラ半減、バギ無効、イオ半減、デイン吸収、ドルマ半減、マヒ無効、眠り向こう、混乱半減、

バルブレード

2体ともAI1~2回行動で、バイキルト、まどろみ斬り、メダパニ斬り、やいばくだき、よろいくだきなどを使ってくる。HPは約3000。

耐性は次の通り。
バルブレード1
耐性:メラ半減、ヒャド半減、ギラ半減、バギ弱点、イオ無効、デイン半減、マヒ半減、眠り半減、混乱弱点、マホトーン半減

バルブレード2
耐性:ヒャド半減、ギラ半減、バギ弱点、イオ無効、デイン半減、ドルマ半減、マヒ弱点、眠り半減、混乱半減、マホトーン半減

これらを踏まえて、対策を考える。

まず耐性が高いため呪文パーティーよりも物理パーティーの方が機能する。スクルト、ピオリムで攻撃を防ぎつつ、バイシオンで攻撃力を上げていこう。HPはベホマラーでこまめに回復することを忘れずに。

バルバルーを倒す前に2匹のバルブレードを倒そう。2匹のバルブレードは耐性が異なるものの、どちらもバギ系が弱点。ふうじん斬りで攻めれば簡単に落とすことができる。かぶとわりやピンクタイフーンで守備力を下げれば、大ダメージを与えることもできる。

バルバルーには弱点がないため、はやぶさ斬りなどで攻めるのが一般的な攻略方法となる。ヒャド系が等倍のため、マヒャド斬りやブリザーラッシュで攻めるのも有効。

ミッションクリア報酬

経験値:3000
ゴールド:5000

討伐リスト

・バルバルー1体討伐
報酬:バルバルー1体

・バルバルー5体討伐
報酬:ちいさなメダル5枚

・バルバルー10体討伐
報酬:100000ゴールド

・バルバルー15体討伐
報酬:ちいさなメダル10枚

・バルバルー20体討伐
報酬:はぐメタのカギ1本

・バルバルー30体討伐
報酬:バルバルー1体

・バルバルー50体討伐
報酬:超マスターエッグ1体(もうどく斬り)

・バルバルー70体討伐
報酬:ちいさなメダル20枚

・バルバルー100体討伐
報酬:バルバルー1体

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , , ,