【DQMSL】らいなま第13回放送動画とその内容やモンスターまとめ ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2015/09/01

7月27日(月)21時から、「ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト生放送」略して『らいなま』第13回が放送されます。放送内容や新たに発表されるモンスターを紹介していきます。

第13回の『らいなま』は、DQMSL感謝祭で遂に発表された「新生転生」もこの夏のアップデートで実装決定!!他にも、ゲームがより楽しく便利になる「夏のアップデート情報」を中心にお届けします!

さらに導入直後の「みんなで冒険」限定クエストで「チーム対抗!“みんなで冒険”タイムアタック!」を開催します!
規定のタイムでクリアができれば皆さんへのプレゼントもありますよ!
番組中に、らいなまメンバーがチームリーダーとなり、「みんなで冒険」の部屋を作成しますのでプレゼント獲得を目指し参加をお待ちしております!

そして、今回も対戦コーナー「らいなまチャレンジ!!」も勿論あります!
広橋さんやクロちゃんとの対戦だけではなく、かなり手強いあの人がやってくるとか・・・?

もちろん最新のモンスター情報や「新生転生」が決定している「ゲマ」と「トロルボンバー」の続報もお届けします!
夏休みを盛り上げる最新イベントの発表もありますよ!
どうぞお楽しみに!!

【MC】
広橋涼(声優)

【出演者】
クロちゃん(タレント)
柴貴正(プロデューサー)
千葉直人(運営プロデューサー)

Sponsored Links

内容とモンスター

「チーム対抗!“みんなで冒険”タイムアタック!」を開催。豪華賞品を賭けて「みんなで冒険」でタイムアタックが行われた。

不具合の連続でスタートが遅れ、スタート直後に芝プロデューサー以外が落ちるというハプニングが発生。さらに芝プロデューサーのチームも大苦戦するというグダグダ展開となった。

そのためジェム300個の配布決定。7月28日に手紙で配布される。

夏のアップデート情報

まほうの白地図
モンスターに使うと、星の数+1枚の地図と交換できる。つまり、これまで星をつけていたモンスターを育て直すことができる。Sランクモンスターで星をつけてSSランクにできなかったモンスターを、育て直すことが可能。地図になるモンスターはそれぞれランクを選べる。ちなみに4+4モンスターには対応されておらず、白地図を使えば地図5枚となる。

SSモンスターについては、SSモンスターの地図が登場するため、Sランクから育てなくてもSSランクから育てられる。

白地図はジェムによる販売となる予定。価格は500ジェム。小さなメダル交換あり。登場時期は2015年8月予定。

新生転生
「新生転生」登場。ランクやレベルがそのままに、新たなとくぎや能力を持つモンスターに転生可能。

例えば、能力やとくぎが弱い「ヘラクレイザー」を転生させると、リーダー特性、特性やとくぎ、能力が上昇する。

新生転生のポイント
・新生転生前に覚えている固有とくぎの付け外しが可能
・パワーアップ済みでも新生転生は可能。星の数は引き継げる
・パワーアップ前に新生転生してもパワーアップ後に新生転生してもステータスの差はない
・新生転生後のモンスターと新生転生前のモンスターのパワーアップも可能
・パワーアップ済みのモンスターを新生転生しても、新生転生時に追加される固有とくぎには星の数だけとくぎレベルアップ判定が行われる

曜日クエスト
曜日クエストに「地獄級」が追加。地獄級では、新生転生用モンスターが出現。難易度は究極転生よりも難しい。

幻魔降臨クエストが曜日クエストで登場。討伐リストなどはそのままで、それぞれのモンスターが手に入る。

みんなで冒険
・プレイヤー募集中に「あいことば」を解除できるようになる
・いつでも「しぐさ」が使えるようになる
・リーダー以外の接続が切れても、同じパーティに復帰できる
・接続が切れても、最初のパーティ分のたからばこが出現する

モンスター訓練所
モンスターを自動で育てられるシステム。訓練所に預けたモンスターを訓練させると、10分ごとに経験値を獲得できる。24時間で満タンとなり、6000~8000の経験値を獲得できる。

メタルダンジョンがリニューアル
・はぐメタのカギが「1時間メタルダンジョン解放」から「ダンジョン1回」に変更
・火曜日、木曜日、土曜日に与えられる本数が1本から4本に変更される(1週間で12本)
・メタルダンジョンに超級が登場
・はぐメタのカギの上限は9999本

メタルダンジョン超級
・道中に必ずメタルキングが出現
・クエスト最後にプラチナキングが出現
・クエストの消費スタミナは60
・プラチナキングの経験値は20万

道中にはメタルキングやプラチナキングが多数出現し、メタルキングは高確率で仲間になり、ボスのメタルキングのドロップは確定。平均的な全体の獲得経験値は3万程度、メタルキング2体~6体、プラチナキング1体~2体が仲間になる。

夏のアップデートは8月中に実装予定。

らいなまチャレンジ
広橋さん、クロちゃん、KCさんの3人がそれぞれ対決。

闘技場ジェムが闘技場ふくびき券スペシャル2枚となり、メタルスライム1体プレゼントが決定。7月28日に配布される。

新モンスター情報

新生転生モンスター情報
ヘラクレイザー
デスプリースト
ゲマ
トロルボンバー
キングヒドラ

トロルボンバー
最大レベル80
HP:710(+50)
MP:152(+50)
攻撃力:451
防御力:403
素早さ:333
賢さ:128
合計値:2,177

とくぎ
・ランドインパクト

リーダー特性
攻撃力が12%アップ

ゲマ
最大レベル80
HP:572
MP:286
攻撃力:336
防御力:314
素早さ:329
賢さ:402
合計値:2,239

とくぎ
・ドルモーア
・まがまがしい光

特性
・とくどきインテ
・自動MP回復

リーダー特性
・呪文ダメージを12%アップ

バージョンアップは8月上旬予定

ドラゴンクエストⅩコラボキャンペーン

ドラゴンクエストⅩをプレイするとランクSモンスター「ハナちゃん」がもらえる。
開催期間は8月1日~8月21日まで。

ハナちゃん

タイプ
・回復タイプ

系統
・物質系

リーダー特性
・HPとMPを8%アップ

特性
・自動MP回復
・経験値増

とくぎ
・ベホイミ
・ザオリク

DQカーニバル「アストルティアの旅」
特別クエスト「アストルティアの旅」開催。3体のSランクモンスターがドロップする。

悪魔ザイガス(Sランク)
とくぎ:メラゾーマ、マジックバリア
特性:AI1-2回行動、メラ系のコツ
リーダー特性:賢さ全系統15%アップ

怪獣プスゴン(Sランク)
とくぎ:魅惑のまなざし、マジカル☆ポシェット
特性:AI1-3回行動
リーダー特性:最大HPを15%アップ

妖剣士オーレン(Sランク)
とくぎ:こんしん斬り、いあい斬り
特性:AI2回行動、自動HP回復
リーダー特性:斬撃ダメージを15%アップ

新モンスター

サイコマスター(Sランク)
最大レベル80
HP:586
MP:220
攻撃力:381
防御力:336
素早さ:375
賢さ:348

星4
HP:686
MP:260
攻撃力:447
防御力:394
素早さ:441
賢さ:407

タイプ
・魔法タイプ

系統
・悪魔系

とくぎ
・サイコキャノン
・バギクロス

ランクAから引き継ぎとくぎ
・マジックブレイク
・ザオリク

特性
・とくどきバイキルト
・自動MP回復

リーダー特性
・最大MP15%アップ

ファンキードラゴ(Sランク)
最大レベル80
HP:562
MP:270
攻撃力:428
防御力:360
素早さ:406
賢さ:221

星4
HP:660
MP:319
攻撃力:502
防御力:425
素早さ:479
賢さ:262

タイプ
・攻撃タイプ

系統
・ドラゴン系

とくぎ
・テールハンマー
・しゃくねつ

ランクAから引き継ぎとくぎ
・いなずま
・ひかりのブレス

特性
・AI1-3回行動
・みかわしアップ

リーダー特性
・素早さ10%アップ

冥王ネルゲル(Sランク)
最大レベル80
HP:581
MP:252
攻撃力:453
防御力:376
素早さ:416
賢さ:313

星4
HP:681
MP:300
攻撃力:534
防御力:442
素早さ:490
賢さ:370

タイプ
・攻撃タイプ

系統
・???系

とくぎ
・冥王の大鎌(敵全体に斬撃ダメージを与える/帝王の一閃級)
・冥界の門(敵全体にダメージを与え、攻撃と賢さを下げる/2段階低下)

・全ダメージを8%軽減

冥獣王ネルゲル(SSランク)
最大レベル80
HP:611
MP:300
攻撃力:462
防御力:448
素早さ:406
賢さ:303

星4
HP:717
MP:351
攻撃力:544
防御力:524
素早さ:479
賢さ:359

タイプ
・攻撃タイプ

系統
・???系

とくぎ
・魔瘴弾(敵1体に無属性の体技ダメージを与える)
・冥府のばくさ(敵全体に、さまざまな状態異常を起こす/毒、混乱、マヌーサ、マヒ)

特性
・AI2回行動
・つねにマインドバリア

リーダー特性
・全ダメージを10%軽減

ドラゴンクエストⅩ攻略本のプレゼントキーワードは「不正のコツ」

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , , ,