【DQMSL】冥獣王ネルゲル ステータス性能とオススメ特技 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトの「冥獣王ネルゲル」のステータスと特技を紹介します。そのほか新生転生情報、評価や攻略方法などの情報も説明します。

Sponsored Links

冥獣王ネルゲルのステータス

冥獣王ネルゲル(SS):大いなる闇のチカラを得た冥王ネルゲル。魔物たちの頂点『魔王』として君臨し、すべての死を創りだし、すべてを死に帰す。

No:545
系統:???系
タイプ:攻撃
ウェイト:32
最大レベル:80

最大レベル80
HP:611
MP:300
攻撃力:462
防御力:448
素早さ:406
賢さ:303
合計値:2,530

星4ステータス
HP:717
MP:351
攻撃力:544
防御力:524
素早さ:479
賢さ:359
合計値:2,974

冥王ネルゲル(新生転生)
HP:631(+20)
MP:320(+20)
攻撃力:482(+20)
防御力:468(+20)
素早さ:426(+20)
賢さ:323(+20)
合計値:2,650(+120)

冥王ネルゲル(新生転生)星4ステータス
HP:737(+20)
MP:371(+20)
攻撃力:564(+20)
防御力:544(+20)
素早さ:499(+20)
賢さ:379(+20)
合計値:3,094(+120)

冥獣王ネルゲル(新生転生)
HP:711(+100)
MP:300
攻撃力:462
防御力:448
素早さ:406
賢さ:303
合計値:2,630(+100)

冥獣王ネルゲル(新生転生)星4ステータス
HP:817(+100)
MP:351
攻撃力:544
防御力:524
素早さ:479
賢さ:359
合計値:3,074(+100)

冥獣王ネルゲルのとくぎと基本情報

とくぎ(新生転生冥王ネルゲル、冥獣王ネルゲルの順)
・魔瘴弾(Lv:21  MP:31):敵1体に無属性の体技ダメージを与える
・冥府の呪鎖(Lv:30  MP:56):敵全体に、さまざまな状態異常を起こす/毒、混乱、マヌーサ、マヒ

(・絶望の巨鎌(Lv:  MP:50):敵全体にダメージを与え 攻撃力と賢さを下げる)
(・黄泉送り(Lv:  MP:40):ランダムに攻撃し 一定確率で即死させる)

(・冥獣王のおたけび(Lv:  MP:32):全体攻撃のあと 一定確率で体技防御を下げる)
(・超流星群(Lv:  MP:62):ラウンドの最後に ランダムに体技大ダメージを与える)

特性(新生転生冥王ネルゲル、冥獣王ネルゲルの順)
・AI2回行動
・つねにマインドバリア

(・AI2-3回行動)
(・つねにマインドバリア)
(・秘めたるチカラ)
(・全ステータス+20)

(・AI2回行動)
(・闇のチカラ:バトルの最初に発動し 3ターンの間 状態異常を防ぐ)
(・超回復:行動後に HPが大回復する)
(・最大HP+100)

リーダー特性(新生転生冥王ネルゲル、冥獣王ネルゲルの順)
全系統 全ダメージを軽減 10%

(全系統 全ダメージを軽減 10%)

(全系統 全ダメージを軽減 10%)

経験値
最大レベル必要経験値:960,126

耐性
メラ:半減
ヒャド:半減
ギラ:
バギ:半減
イオ:半減
デイン:
ドルマ:吸収
毒:半減
眠り:半減
混乱:半減
マヒ:半減
息封じ:

転生

SS:冥獣王ネルゲル:魔瘴弾、冥府の呪鎖、絶望の巨鎌、黄泉送り、冥獣王のおたけび、超流星群
S:冥王ネルゲル:冥王の大鎌、冥界の門

・ドルクマ
・冥王の大鎌
・冥界の門
・ピオリム
・マホカンタ

攻撃力も賢さも高いため、どんなとくぎを覚えさせても使いこなすことができる。ただしSランクから引き継げる貴重なとくぎ「冥王の大鎌」と「冥界の門」が非常に強力なため、そのまま引き継ぐだけで最強モンスターとなる。よほどのことがない限り、無理にとくぎを覚えさせる必要はない。新生転生によって新たなとくぎを覚えたが、残り枠は魔瘴弾、冥王の大鎌、冥界の門のうち2つを覚えさせると使いやすくなる。冥王ネルゲルタイプの方がクエスト向き。

評価
クエスト:リーダー特性が全ダメージを10%軽減のため、リーダーとして非常に優秀。高い攻撃力と強力なとくぎを覚えるためアタッカーとして大活躍できる。耐性も弱点がなく、どんなクエストに連れて行っても想像以上の働きをする。新生転生によってクエストでもさらに使いやすくなった。

闘技場:リーダー特性が全ダメージを10%軽減のため、リーダーとして非常に優秀。素早さが高く全体攻撃の冥王の大鎌は強力。また冥界の門は敵の攻撃力と賢さを2段階下げつつダメージを与えるため、敵を大きく弱体化することが可能。さらに魔瘴弾は、メタルカイザーなどのメタルボディを無視してダメージを与えられるため、どんなモンスターにもダメージを与えられる。闘技場も大活躍する非常に強力なモンスターで、魔王モンスターであるため最強クラスの強さであることは間違いない。新生転生によって闘技場で動きやすくなった。冥王ネルゲルは、敵のステータスを下げたり即死を狙ったりすることができ、冥獣王ネルゲルは体技系の大ダメージを与えることができる。冥獣王ネルゲルの方が闘技場向き。

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , ,