【DQMSL】アストルティアの旅 超級 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2015/08/02

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「いにしえの黄金宮殿 超級」 の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、報酬の超マスターエッグのとくぎ、ボス戦の攻略方法などを紹介。

開催期間:2015年7月31日(金)19:00~2015年8月21日(金)14:59
目標レベル:75
消費スタミナ:20

ミッション一覧
・キングリザードを撃破してクリア
報酬:200000ゴールド

・ウルベア魔神兵強を撃破してクリア
報酬:ちいさなメダル10枚

仲間になるモンスター
悪魔ザイガス
怪獣プスゴン
妖剣士オーレン
キャット・リベリオ:抜刀さみだれ斬り
ミャルジ:マーシャルニャーツ
ニャンデミト:メダパーニャ
ウニャ:にゃんたまアタック
ミュベス:にくきゅうパンチ
・キメラ
・しびれくらげ
・メタルブラザーズ

アストルティアの旅

アストルティアの旅 超級
アストルティアの旅 中級
アストルティアの旅 初級

道中でのポイント

トンブレロ、ピンクモーモン、キメラ、しびれくらげ、メタルブラザーズ、じごくのたまねぎ、ゴールドオークなどが出現。レベル75程度なら問題なく倒せる敵ばかりだ。

ルートは変更型で、ランダムでさまざまなステージが出現する。ステージによっては強いモンスターが出現して苦戦する場合もある。

危険地帯には、キングリザードが出現。このエリアには、ドラゴンゾンビなどが出現するためモンスターレベルは高い。パーティがレベル80程度なければ安全に切り抜けるのは難しい。ただし危険地帯には青いたからばこがある。

メタルの迷宮も出現する。ここではメタル系スライムが登場し、はぐれメタルやメタルキングを仲間にすることも可能だ。

道中にはウルベア魔神兵強が出現するフロアも登場する。ウルベア魔神兵強は3体出現し、レベル80程度なら倒すことができる。AI1回~2回行動で、武器ふりまわしやスクルトを使うため、物理攻撃よりも呪文のほうが確実にダメージを与えられる。バギ系が弱点のため、ふうじん斬りやバギクロスなどで攻めれば倒せる。

猫島が出現することもある。ミュベス、ウニャ、ミャルジ、ニャンデミト、キャットリベリオが出現する。これらのモンスターは仲間になるため、リベリオファミリーを手に入れることも可能だ。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、悪魔ザイガス、怪獣プスゴン、妖剣士オーレンが出現する。

悪魔ザイガス

使う特技は次の通り。
とくぎ:メラゾーマ

耐性は次の通り。
耐性:デイン弱い、ドルマ無効、マヒ弱い

デイン系を中心に攻めれば比較的簡単に倒すことができる。

怪獣プスゴン

使う特技は次の通り。
とくぎ:マジカル☆ポシェット、魅惑のまなざし、いなずま

耐性は次の通り。
耐性:メラ半減、イオ半減、マホトーン無効、マヒ無効、

マジカル☆ポシェットはランダムで1種類~3種類のステータス低下、魅惑のまなざしはダメージを与えてみりょう状態(守備力1)にするというもの。長期戦になるとステータスを低下されて消耗してしまうため、大火力で一気に倒してしまおう。

妖剣士オーレン

使う特技は次の通り。
とくぎ:こんしん斬り、いあい斬り

耐性は次の通り。
耐性:

がいこつなどと出現し、2回攻撃を仕掛けてくる。注意して戦わなければ、倒されてしまう可能性もある。

ミッションクリア報酬

経験値:約7000
ゴールド:約4000
青いたからばこが出現することがある

討伐リスト
(超級と中級でまとめてカウントされる)

・ピンクモーモン10体討伐
報酬:上スタミナ草

・ピンクモーモン20体討伐
報酬:はぐれメタル1体

・ピンクモーモン30体討伐
報酬:悪魔ザイガス1体

・ピンクモーモン40体討伐
報酬:10万ゴールド

・ピンクモーモン50体討伐
報酬:冥王ネルゲルコイン1枚

・ピンクモーモン100体討伐
報酬:怪獣プスゴン1体

・ピンクモーモン150体討伐
報酬:ニジゴロン1体

・ピンクモーモン200体討伐
報酬:ジェム100個

・ピンクモーモン250体討伐
報酬:メタルキング2体

・ピンクモーモン300体討伐
報酬:ちいさなメダル50個

・トンブレロ10体討伐
報酬:上スタミナ草

・トンブレロ20体討伐
報酬:はぐれメタル1体

・トンブレロ30体討伐
報酬:妖剣士オーレン1体

・トンブレロ40体討伐
報酬:10万ゴールド

・トンブレロ50体討伐
報酬:冥王ネルゲルコイン1枚

・トンブレロ100体討伐
報酬:怪獣プスゴン1体

・トンブレロ150体討伐
報酬:ニジゴロン1体

・トンブレロ200体討伐
報酬:ジェム100個

・トンブレロ250体討伐
報酬:メタルキング2体

・トンブレロ300体討伐
報酬:ちいさなメダル50個

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , , ,