【DQMSL】闘技場の素早さ型パーティオススメモンスター ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

スマートフォンゲーム「ドラクエモンスターズスーパーライト(DQMSL)」の闘技場でオススメできる「素早さ型パーティ」のオススメモンスターをご紹介します。利点、欠点、戦い方、立ち回りなどについて考察していきます。

Sponsored Links

闘技場では、5体のモンスターが出場可能。またリーダーの特性はパーティ全体に及ぶため、リーダーを基準にパーティを構成しよう。

オススメパーティ
・ジャミラス
・ハヌマーン
・魔剣士ピサロ
・デスストーカー
・メタルクラッシャー

・まおうのかげ
・ブラッドナイト
・ゴールデンパペット
・デビルドラグナー
・デンガー

代替モンスター
・ファンキードラゴ
・ソードフライヤー
・大魔王デスタムーア
・ゲリュオン
・魔剣士レパルド
・メタルカイザー
・ダイヤモンドスライム
・グランシーザー
・オーガキング
・ジャミ

素早さ型パーティでは、「リーダーが全系統の素早さ10%アップ」「高い攻撃力と全体物理攻撃」「できるだけ高い素早さ」の3点が重要となる。この3点を兼ね備えていれば、耐性などについてはそれほど考える必要がない。敵に倒される前に倒すのが基本コンセプトとなり、1ターン目で決着することを目指そう。

利点:先制攻撃で相手を倒す戦法やピオリムで回避率を上昇させて2ターン目以降に倒す戦術などが可能。火力不足に陥りやすいが、5体全てが先制攻撃でダメージを与えられれば多くの敵パーティは壊滅に追い込める。また素早さは少し低いもののグランシーザーやデスストーカーなどのマヌーサ効果や行動停止効果のとくぎを持つモンスターを加えれば、被ダメージを軽減できるため2ターン目以降も有利に戦いを進められる。

欠点:スピード勝負で負けると攻撃する前に倒されてしまい、攻撃することなくパーティが瓦解する可能性がある。またザオリクやベホマズンなど回復手段を持たないため、1ターン目で敵を削れず反撃を受けると辛い展開になる可能性がある。

総評:現在の闘技場では主流となっている戦術。とにかくスピードを追い詰めていけば戦いを有利を運ぶことができるため組み込むことができるモンスターも多く、モンスターが揃っていなくてもある程度のパーティ構成が可能。安定してそれなりの戦跡を残すことができる。

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , , ,