【DQMSL】カカロン出現!!「カカロンの居城」 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「カカロン出現!!」の「カカロンの居城」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

カカロンは、全体攻撃でマヌーサ状態にするシャインスコールと行動停止のはげしいビンタを使ってくる。マヌーサ耐性を持つモンスターでパーティを構成し、ピオリムやマインドバリアではげしいビンタを回避しよう。全体にダメージを受けることが多いためベホマラーは必須となる。

・Sキラーマシン
・トワイライトメア
・ゴールデンスライム
・プチットガールズ
・ソードイド

物理型パーティー
・ヘビーマジンガ
・Sキラーマシン
・キラーマジンガ
・デスアラウネ
・ゴールデンスライム
・キラーマジンガ

魔法型パーティー

無課金向けパーティー
・バベルボブル
・ゴールドマジンガ
・ドラゴンマシン
・プチットガールズ
・不死鳥ラーミア

・カカロン
・はめつの使者
・ダークアラストル
・ヘルバオム
・キラーマジンガ
・ヘビーマジンガ
・Sキラーマシン
・ヴァルハラー
・デスアラウネ
・ダークホビット
・Sキラーマシン
・メタルカイザー
・バベルボブル
・ゴールドマジンガ
・ピサロナイト
・妖剣士オーレン
・ドラゴンマシン
・不死鳥ラーミア
・トワイライトメア

開催期間:2015年8月5日(水)から水曜日開催の曜日クエスト
目標レベル:80
消費スタミナ:20

ミッション一覧
・サポートを含む4体以下のパーティでクリア
報酬:超マスターエッグ(マホトラ)

・カカロンを4ラウンド以内に撃破してクリア
報酬:カカロン

仲間になるモンスター
カカロン

道中でのポイント

道中にはモンスターは出現しない。ボス戦に集中しよう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、カカロン1体とカカロンフード2体。カカロンフードは、それぞれ耐性や使う技が異なるが、どちらも回復とくぎ「ハッスルダンス」を使うため、カカロンフードを優先して倒そう。

カカロン

AI2~3回行動で、シャインスコールとはげしいビンタを使う。マヌーサとマインドの対策が必要。ギラ系が弱点のため、らいじん斬りやベギラマでダメージを与えよう。

使うとくぎは次の通り
とくぎ:シャインスコール、はげしいビンタ

耐性は次の通り。
耐性:メラ半減、ヒャド吸収、ギラ弱点、バギ半減、イオ半減、デイン無効、ドルマ半減、マヒ無効、眠り無効、混乱半減、毒半減、マヌーサ半減、マホトーン半減

カカロンフード

2体ともAI1~2回行動で弱点はメラ系とギラ系。ハッスルダンスを使ってHPを回復させるため厄介。ベギラマでカカロンと同時攻撃したり、れんごく斬り、らいじん斬り、メラゾーマなどで攻めよう。また毒弱点のため、ポイズンブレードで毒状態にすれば大ダメージを与えることもできる。それぞれ使うとくぎと耐性が異なる。

耐性ととくぎは次の通り。

カカロンフード1
耐性:メラ弱点、ヒャド半減、ギラ半減、バギ半減、デイン無効、ドルマ半減、マヒ半減、眠り無効、混乱無効、毒弱点、マヌーサ半減、マホトーン半減
とくぎ:アシッドブレス、バギマ、ハッスルダンス

カカロンフード2
耐性:メラ半減、ヒャド半減、ギラ弱点、バギ半減、デイン無効、ドルマ半減、マヒ半減、眠り無効、混乱無効、毒弱点、マホトーン半減
とくぎ:マホトラ踊り、ベギラマ、ハッスルダンス

これらを踏まえて、対策を考える。

まずバイシオン、ピオリム、マインドバリアなどで攻撃に備える。準備が整えば攻撃に移る。

まずはハッスルダンスが厄介なため、カカロンフードから倒す。それほどHPが高くないため、メラ系やギラ系で攻めれば簡単に倒すことができる。ポイズンブレードで毒状態にするのも良い。

残ったカカロンは、ギラ系が弱点のためベギラマやらいじん斬りで倒そう。カカロンフードがいなければHPを回復できないため、集中攻撃をすれば倒すことができる。

安定したダメージを与えられるため、魔法パーティよりも物理パーティの方が倒しやすい。Sランクの物理モンスターが揃っていれば、問題なく倒すことができる。ただしマヌーサ耐性を持つモンスターをそろえないと、攻撃が当たらなくなることがある。

攻略ポイントまとめ
・メラ系とギラ系で弱点を狙おう
・先に倒すのはHPを回復させるカカロンフード
・ピオリムは常に重ねがけ
・ベホマラーでHPをこまめに回復
・もしものときのザオリクを用意
・マインドバリアがあれば万全

ミッションクリア報酬

経験値:3000
ゴールド:5000

討伐リスト

・カカロン1体討伐
報酬:カカロン1体

・カカロン5体討伐
報酬:ちいさなメダル5枚

・カカロン10体討伐
報酬:100000ゴールド

・カカロン15体討伐
報酬:ちいさなメダル10枚

・カカロン20体討伐
報酬:ジェム100個

・カカロン30体討伐
報酬:カカロン1体

・カカロン50体討伐
報酬:上スタミナ草3個

・カカロン70体討伐
報酬:ジェム300個

・カカロン100体討伐
報酬:カカロン1体

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , , ,