【DQMSL】まほうの地図交換券で交換すべきオススメモンスター ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2015/09/04

ドラクエモンスターズスーパーライト(DQMSL)の1500万DL記念ふくびきセットにある「まほうの地図交換券」で交換すべきモンスターについて説明します。???系以外の強力なモンスターと交換できるため、よく吟味して交換しましょう。

Sponsored Links

さまざまなモンスターを交換できる「まほうの地図交換券」だが、交換の前提条件としてはSランクスタートでSSランクに転生できるモンスターを選ぼう。AランクスタートでSSランクに転生できるモンスターも存在するが、それらは通常のふくびきでも引き当てられる可能性が非常に高い。「まほうの地図交換券」は非常に貴重なため、できるだけ引き当てにくいモンスターを選ぼう。

またSランクスタートの中でも、単体で強力なモンスターよりも、できる限りパーティリーダーが優秀なものを選ぼう。その理由は星を付けられる可能性が低いため、個別能力ならほかのSランクモンスターの方が上回る可能性が高いためだ。

さらにクエスト向きか、闘技場向きか、自分に合ったものを選ぼう。これは、持っているモンスターが異なるためどのモンスターが強力なのかは個別の判断となる。

加えて、できるだけ最近になって登場したモンスターを選ぼう。過去のモンスターを超えるような能力を持ったモンスターが出る傾向になるため、直近のモンスターの方が強い。

これらを総合的に考えて、以下のモンスターをオススメする。

メタルドラゴンメカバーンに転生
リーダー特性、耐性、とくぎが優秀。

キラーマシン2キラーマジンガに転生
リーダー特性、耐性、とくぎが優秀。

キラーマシン3ヘビーマジンガに転生
リーダー特性、耐性、とくぎが優秀。

妖魔ジュリアンテ舞踏魔プレシアンナに転生
リーダー特性、耐性、とくぎが優秀。

ギュメイ将軍魔剣神レパルドに転生
リーダー特性、耐性、とくぎが優秀。

大海の王者海王神に転生
リーダー特性、耐性、とくぎが優秀。

だいおうクジラオーシャンボーンに転生
リーダー特性、耐性、とくぎが優秀。

メタルスコーピオンさそりアーマー
リーダー特性、耐性、とくぎが優秀。

スライムハーツダイヤモンドスライムに転生
耐性、とくぎが優秀。

グランスライムメタルカイザーに転生
耐性、とくぎが優秀。

用途によってどのモンスターがベストなのかは変わるため、どれを選ぶのが一番なのかは一概に言えない。SSランクへの転生後まで吟味して選ぼう。

特にオススメなのは、キラーマシン2妖魔ジュリアンテギュメイ将軍スライムハーツの4体だ。

キラーマシン2はリーダー特性が優秀で、1体いるだけで強力な物質系パーティを構成できる。またクエストだけでなく闘技場でも使えるため、用途の幅が非常に広い。似たタイプにキラーマシン3ヘビーマジンガがいるが、斬撃とくぎなどが優秀な一方でリーダー特性で攻撃力が上がらないため、クエストで使うリーダーとしてはキラーマシン2のほうが優秀。物質系モンスターを豊富に持っていれば、手に入れておきたい。

妖魔ジュリアンテは最新のモンスターで、またみりょう系という強力なとくぎを持ち、クエストでも使えるマホターンも覚える。リーダー特性も優秀なため、手に入れておいて損はない。

ギュメイ将軍は物理系パーティにいれば非常に強力なアタッカーモンスター。とにかくステータスととくぎが強力なため、この機会に手に入れておきたい。

スライムハーツは闘技場専用と言っても過言ではないモンスター。すでにグランスライムを持っていれば、強力な物理防御系パーティを作ることができる。とくぎや耐性も特殊で優秀なため、手に入れておいても損はない。星を重ねなくても使えるのが魅力。

さそりアーマーは、最近になって新生転生でパワーアップが発表されたモンスター。ライトメタルボディという特殊な特性を持ち、におうだちを使える。いきなりバーハの特性と強力な耐性を持つため、におうだちができるモンスターの中では最強クラスの耐性を手に入れた。また攻撃面でも全体攻撃のブレスクラッシュを持つため、アタッカーとしても優秀。使い方次第ではクエストでも使うことができ、闘技場では戦い方を大きく変える可能性のあるモンスターだが、実戦でどの程度の活躍ができるのかは未知数のため、このタイミングで選ぶのはある種の賭けである。

上記モンスター以外が欲しい場合でも、希少性や性能から以下のモンスターから選ぶことをオススメする

スライム系

スライムハーツ
グランスライム

ドラゴン系

キングリザード
やまたのおろち

自然系

大海の王者
だいおうクジラ
S:さそりアーマー

魔獣系

妖魔ジュリアンテ
ギュメイ将軍

物質系

メタルドラゴン
キラーマシン2
キラーマシン3

悪魔系

ランプのまじん
妖女イシュダル

ゾンビ系

黒騎士レオコーン
ワイトキング