【DQMSL】モグラのアジト 超級 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2015/09/10

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「冥王の心臓 超級」 の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、報酬の超マスターエッグのとくぎ、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

「モグラのアジト 超級」では、道中にもモンスターが出現する。ベホイミやザオリクなどの回復呪文を持つモンスターを連れて行こう。

ノーマルパーティー

・ゲリュオン
・デスカイザー
・ファンキードラゴ
・ブラッドマミー
・魔王の使い
・ヘルバオム

サポートを含む5体以下のパーティー

使えるモンスター一覧
・デスアラウネ(バイシオン、ベホマラー)
・ライオネック(ギガデイン、ベホマラー)
・トワイライトメア(ベホマラー)
・ゴールデンスライム(ベホマラー)
・ブルファング(ベホマラー)
・不死鳥ラーミア(ベホマラー)
・ロック鳥(ベホマラー)

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:2015年8月21日15:00~2015年8月31日14:59
目標レベル:75
消費スタミナ:20

ミッション一覧
・全てのモンスターを撃破してクリア
報酬:小さなメダル10枚

・自然系だけのパーティでクリア
報酬:メタルバニー2体

仲間になるモンスター
ドン・モグーラモグラ盗賊団
モグラの子分
・プレミアムスライム
・キラースコップ

道中でのポイント

道中では、キラースコップ、モグラの子分、スペクテット、いたずらモグラ、ぼうれい剣士、フラワーゾンビなどが出現。それほど強くないため、通常攻撃でも十分に削ることができる。

上やくそう、アモールの水、せかいじゅの葉、けんじゃのせいすいなどの回復アイテムも出現するため、有効に使おう。

プレミアムスライムの出現率は、周回数と出現個体数から体感で超級6%、中級3%。出現していない人は、とにかく周回しよう。

中ボス

モヒカントとバッファロンが出現。モヒカントはスクルト、はげしいおたけび、ベホマラー、バッファロンは、ちからためやばくれつけんを使ってくる。それほど強くはないが、耐性などが優秀ではげしいおたけびなどにはまるとやられてしまうこともある。気を引き締めて1匹ずつ確実に倒していこう。

平均レベル75程度なら問題なく倒せるが、道中の敵のレベルで厳しいと感じるなら、中ボスは無視して進めたほうが無難。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、ドン・モグーラ1体、モグラの子分4体が出現。モグラの子分はちからためからの強力な攻撃を仕掛けてくるため先に倒そう。ドン・モグーラは敵味方全員をこんらんさせる芸術スペシャル、行動停止するはげしいおたけび、バイシオン効果のあるたたかいのうたなどを使う。ドン・モグーラの攻撃次第では、パーティが大損害を受ける可能性もある。

ドン・モグーラ

さまざまな妨害系とくぎで攻撃してくる。耐久力もあるため、はげしいおたけびなどで行動を封じて、後回しで倒そう。

使う特技は次の通り。
とくぎ:芸術スペシャル、はげしいおたけび

耐性は次の通り。
耐性:メラ無効、イオ半減、マヒ無効、マヌーサ半減

モグラの子分

数が多いが耐久力が低い。ちからためからのこんしん斬りや会心の一撃が怖いので、優先して倒そう。

使う特技は次の通り。
とくぎ:ちからため、こんしん斬り

耐性は次の通り。
耐性:メラ半減、マヌーサ無効

これらを踏まえて、対策を考える。

まずは優先してモグラの子分を倒す。全体攻撃ができれば一気に倒すことができ、ドン・モグーラだけになればそれほど怖くはない。

最も恐ろしいパターンが、モグラの子分が残っている状態でドン・モグーラの妨害系とくぎでパーティの身動きが取れない状態になること。一方的にダメージを受けてパーティメンバーが欠けると、残ったメンバーに集中攻撃されて瓦解する。モグラの子分をできるだけ早く倒せるかが効力ポイントとなる。

攻撃手段は物理でも魔法でも問題ない。はげしいおたけびなどで行動停止にするのも良い。ピオリムで被ダメージを抑え、できればベホマラー持ちモンスターが欲しい。

攻略ポイントまとめ
・まずはモグラの子分を倒す
・ドン・モグーラの妨害とくぎを防ぐ
・ベホマラーで緊急回復
・ピオリムで攻撃を受けないようにする

ミッションクリア報酬

経験値:約8000
ゴールド:約9000

クリアすると青いたからばこ3個

討伐リスト

・プレミアムスライム1体討伐
報酬:ふくびき券スーパー1枚

・ドン・モグーラ1体討伐
報酬:10000ゴールド

・ドン・モグーラ3体討伐
報酬:上スタミナ草1個

・ドン・モグーラ5体討伐
報酬:キングタマゴロン1体

・ドン・モグーラ10体討伐
報酬:ドン・モグーラ1体

・ドン・モグーラ15体討伐
報酬:100000ゴールド

・ドン・モグーラ20体討伐
報酬:上スタミナ草3個

・ドン・モグーラ25体討伐
報酬:ドン・モグーラ1体

・ドン・モグーラ50体討伐
報酬:上スタミナ草10個

・ドン・モグーラ30体討伐
報酬:ジェム100個

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , , , ,