【DQMSL】「究極転生への道」の新ルート攻略方法と最適パーティ ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2015/09/29

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「究極転生への道」の攻略情報。新ルートについても解説。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、報酬の超マスターエッグのとくぎ、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

究極転生への道は、さまざまな耐性を持つ多彩な敵モンスターが出現する。このクエストで手に入るエンペラン、ジェネラン、まおうのたまごは、SSランクモンスターに転生させるのに必須となる。このクエストを突破できれば、中級者から上級者と言える。ベホイミやザオラルなどの回復呪文は必須で、物理系パーティーなら強力なステータスのモンスターを揃える必要があり、魔法系パーティーならライデインやドルクマを持つモンスターを揃える必要がある。

ノーマルパーティー

・ソードイド(星2)
・Sキラーマシン(星4)
・デスカイザー(星4)
・マポレーナ(星2)
・トワイライトメア(星2)
・ヘルバオム(星3)

魔剣士ルギウス4ラウンド討伐パーティー

使えるモンスター一覧
・ソードイド
・ヘルバオム
・Sキラーマシン
・魔剣士ピサロ
・デスプリースト
・竜王
・グレートライドン
・ヘルミラージュ
・ゴールドマジンガ
・悪魔ザイガス
・妖剣士オーレン
・アームライオン
・ダーククリスタル
・ようじゅつし
・バルバロッサ
・マポレーナ
・トワイライトメア(ベホマラー)
・ゴールデンスライム(ベホマラー)
・ブルファング(ベホマラー)
・不死鳥ラーミア(ベホマラー)
・ロック鳥(ベホマラー)

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:
目標レベル:80
消費スタミナ:40

ミッション一覧
・どうぐを使わずにクリア
報酬:1000000ゴールド

・仲間を一度も倒されずにクリア
報酬:超マスターエッグ(ザオリク)

仲間になるモンスター
・ニジゴロン
・ジェネラン
・エンペラン
・まおうのたまご

道中でのポイント

道中は直線で、順番に強力なモンスターが登場。タマゴロンなども出現する。またたからばこも出現し、強力な回復アイテムを手に入れることができる。

たからばこ

せかいじゅの葉、せかいじゅのしずく、まほうのせいすいなどが出現。

1回戦

てっきゅうまじん(デイン弱点)、さそりアーマー(ギラ弱点)、クローハンズ(デイン弱点)、ニジゴロンなどが出現。てっきゅうまじんはメダパニダンスやはげしいおたけび、さそりアーマーはザオラルやスクルトやピオリム、クローハンズはバイキルト、しんくうはを使う。

出てくる敵と数はランダムで、倒す順番はさそりアーマー、クローハンズ、てっきゅうまじんの順番となる。

物理系パーティは、ピオリムを使わなければ攻撃が当たりにくいため重ねがけしよう。バイシオンなどで攻撃力を上げるのも有効。

呪文パーティはライデインやドルクマで削ろう。

2回戦

ブラックドラゴン(デイン弱点)、ごくらくちょう(ギラ弱点)、グレーライドン(メラ弱点、デイン弱点)、さそりアーマー、クローハンズ、ニジゴロンなどが出現。ブラックドラゴンはマホカンタやこごえる吹雪、グレーとライドンはベギラマやマホトーン、ごくらくちょうはベホマラーややけつく息を使う。

出てくる敵と数はランダムで、倒す順番はさそりアーマー、ごくらくちょう、クローハンズ、グレートライドン、ブラックドラゴン。ブラックドラゴンは非常に強いが、ほかのモンスターは耐久性が低いため倒しやすいため、数を減らしていこう。またさそりアーマーやごくらくちょうを倒せば、敵の回復を防ぐことができる。

物理系パーティは、ピオリムを使わなければ攻撃が当たりにくいため重ねがけしよう。バイシオンなどで攻撃力を上げるのも有効。

呪文パーティはライデインやドルクマで削ろう。マホカンタが非常にやっかいなため、いてつく眼光などでマホカンタを解除しよう。

3回戦

ヘルバトラー(デイン弱点)、ワイトキング(メラ弱点、ギラ弱点、デイン弱点)、グレートライドン、ニジゴロンなどが出現。ヘルバトラーはイオラやはげしい炎、ワイトキングはバギマ、こおりの息を使う。

出てくる敵と数はランダムで、倒す順番はグレートライドン、ワイトキング、ヘルバトラー。グレートライドンやワイトキングは倒しやすく、耐性に弱点も多いため集中攻撃で早めに倒そう。マホカンタ、マジックバリア、フバーハなどでブレスや魔法攻撃を防ぐことも重要。

物理系パーティは、ピオリムを使わなくても問題ない。バイシオンなどで攻撃力を上げるのも有効。

呪文パーティはライデインやドルクマで削ろう。メラゾーマも有効。

たからばこ

せかいじゅの葉、せかいじゅのしずく、まほうのせいすいなどが出現。

4回戦

Sキラーマシン(バギ弱点)、ブラックドラゴン、さそりアーマー、グレートライドン、ごくらくちょう、クローハンズ、ニジゴロンなどが出現。SキラーマシンはAI2回行動でらいじん斬りやはやぶさ斬りで攻撃してくるため非常にやっかい。集中攻撃を受ければパーティが欠けることもあり、パーティ崩壊を引き起こすこともある。

出てくる敵と数はランダムで、倒す順番はさそりアーマー、ごくらくちょう、グレートライドン、クローハンズ、Sキラーマシン。Sキラーマシンは守備力も高いため簡単に倒すことはできない。ほかのモンスターを倒して先に敵の数を減らそう。

物理系パーティは、ピオリムの重ねがけで回避率を上げよう。マヌーサ効果のある攻撃も有効で、マヌーサ状態になれば戦いが非常に有利になる。バイシオンなどで攻撃力を上げるのも有効。

魔法系パーティは、ピオリムの重ねがけで回避率を上げよう。マヌーサ効果のある攻撃も有効で、マヌーサ状態になれば戦いが非常に有利になる。ライデインやドルクマは等倍だが、十分にダメージを与えられる。

5回戦

ジェネラン、エンペラン、まおうのたまごが出現。この3体は非常に強く、2回~3回行動で攻撃してくる。会心の一撃を連発することもあり、会心の一撃は瀕死状態になると高確率で発生する。1体ずつ確実に倒そう。

倒す順番は、ジェネラン、エンペラン、まおうのたまご。

新ルート右(魔王の間、まおうのたまご)

エビルエスターク(バギ系弱点)2体、まおうのたまごが出現。エビルエスタークはときどきマジックバリアで魔法耐性を上げる。

エビルエスタークは斬撃よそくを使うため注意が必要だが、3種類の斬撃攻撃が強力なためソードクラッシュで斬撃を封じるのも良い。

新ルート左(邪帝の間、エンペラン)

スライムエンペラー(弱点なし、ドルマ系等倍)、エンペランが出現。スライムエンペラーはいきなりスカラで守備力を上げる。

スライムエンペラーはスカラが解けるまで放置するか、いてつく眼光などでスカラを解除しよう。

敵モンスター耐性一覧

てっきゅうまじん
弱点:デイン
等倍:メラ、ギラ、ドルマ、毒、混乱

クローハンズ
弱点:デイン
等倍:メラ、ヒャド、ギラ、バギ、イオ、ドルマ、マホトーン、毒、眠り

さそりアーマー
弱点:ギラ
弱点:メラ、ヒャド、ドルマ、マホトーン、毒

ブラックドラゴン
等倍:デイン
等倍:バギ、イオ、マホトーン、毒

ごくらくちょう
弱点:ギラ
等倍:バギ、ドルマ、マヌーサ、毒、眠り

グレートライドン
弱点:メラ、デイン、マヌーサ
等倍:ヒャド、ギラ、イオ、毒

デスカイザー
弱点:デイン
等倍:メラ、バギ、イオ、毒

ワイトキング
弱点:メラ、ギラ、デイン、マヌーサ
等倍:毒

Sキラーマシン
弱点:バギ、マホトーン
等倍:メラ、ギラ、イオ、デイン、ドルマ、マヌーサ、毒

スライムエンペラー
弱点:なし
等倍:ドルマ

エビルエスターク
弱点:バギ、混乱
等倍:メラ、ギラ、マホトーン、マヒ

攻略ポイントまとめ
・ピオリムは常に重ねがけ
・ベホイミは必須で、ザオラルやザオリクがあれば安心
・物理系パーティはバイシオン
・魔法系パーティはライデインとドルクマ

ミッションクリア報酬

経験値:約15000
ゴールド:約5000

討伐リスト

・エンペラン5体討伐
報酬:メタルキング1体

・エンペラン10体討伐
報酬:エンペラン1体

・エンペラン15体討伐
報酬:上スタミナ草5個

・エンペラン20体討伐
報酬:エンペラン1体

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , ,