【DQMSL】ハーゴンの神殿 地獄級 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2016/01/05

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「ハーゴンの神殿 地獄級」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、報酬の超マスターエッグのとくぎ、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

「ハーゴンの神殿 地獄級」は、出現モンスターは非常に強力で、中ボスには「魔法のダンジョン 超級」にも出現するアトラス、バズズ、ベアリルが出現。さらにボスにはハーゴンが出現する。

ハーゴンは、ぶきみな光などで呪文耐性を下げてから、イオナズンやドルモーアで攻撃してくるため、マジックバリアやマホターンの準備が必要不可欠。また全体攻撃が多いため、ベホマラーも欲しいところ。全体を通して強いモンスターが出るため、ベホイミが使えるモンスターを含めて回復役は3体いれば安心。

ノーマルパーティー

・ソードイド(星2)
・ヴァルハラー(星4)
・デスカイザー(星4)
・ゴールデンスライム
・トワイライトメア(星2)
・地獄の帝王エスターク(星3)

サポートを含む5体以下のパーティー

・ソードイド(星2)
・デスカイザー(星4)
・ゴールデンスライム
・トワイライトメア(星2)
・ソードイド(星3)

使えるモンスター一覧
・地獄の帝王エスターク(完全覚醒)
・ソードイド(リーダー特性攻撃力+15%アップ)
・ヘルバオム(リーダー特性攻撃力+15%アップ)
・デスアラウネ(バイシオン、ベホマラー)
・ライオネック(ベホマラー)
・トワイライトメア(ベホマラー)
・ゴールデンスライム(ベホマラー)
・ブルファング(ベホマラー)
・不死鳥ラーミア(ベホマラー)
・ロック鳥(ベホマラー)

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:2015年8月11日15:00~2015年8月21日14:59
目標レベル:85
消費スタミナ:25

ミッション一覧
・全てのモンスターを撃破してクリア
報酬:しんせいの宝玉1体

・サポートを含む5体以下のパーティでクリア
報酬:とくぎの秘伝書1体

仲間になるモンスター

道中でのポイント

キラーマシン、ドラゴン、あくましんかんなどが出現。道中のモンスターも強く、こまめにベホイミをしないと倒されてしまうこともある。まほうのせいすいやせかいじゅの葉といった回復アイテムが入手できるため、ボス戦に備えて手に入れておこう。

中ボス

中ボスとして、アトラス、バズズ、ベアリルの3体が出現する。3体ともマインドバリア状態となるため、マインド効果で動きを封じることはできない。また3体ともマヒやマインド攻撃を使うため、動きを封じられると手出しできずに倒されてしまう可能性もある。

アトラスは大地の怒り、かぶとわり、魔神斬りを使う。痛恨の一撃が怖いが、ギラ系とデイン系が弱点のため集中攻撃で倒そう。

バズズは、こごえる吹雪、はげしいきりさきなどを使ってくる。バズズはメラ系が弱点のためメラゾーマやれんごく斬りで倒そう。

ベアリルは、はげしい炎ややけつく息を使ってくる。動きを封じられる前に倒そう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、ハーゴン1体。常にマインドバリアがかかった状態のため、行動停止系攻撃で動きを封じることはできない。ぶきみな光で呪文耐性を下げてから、ドルモーアやイオナズンで強力な攻撃を仕掛けてくる。ドルマ系やイオ系に耐性がない場合には、マホターンやマジックバリアで攻撃を軽減する必要がある。

ハーゴン

使う特技は次の通り。
とくぎ:ぶきみな光、まふうじのまい、ねむり攻撃、ドルモーア、イオナズン

呪文耐性を下げてからの強力な魔法攻撃が非常に厄介。ただし呪文さえ対策してしまえば攻撃はそれほど強くないため、簡単に倒すことができる。

耐性は次の通り。
耐性:

1ターン目:
2ターン目:
3ターン目:

これらを踏まえて、対策を考える。

とにかくぶきみな光と魔法攻撃が厄介なため、毎ターン、欠かさずマジックバリアかマホターンを使おう。攻撃自体はそれほど強くはないため、魔法対策すれば万全。

まふうじのまいで呪文を封じられるリスクがあるものの、斬撃よそくなどで跳ね返せばハーゴンの魔法を封じることもできる。魔法を封じることができれば、後はサンドバッグ状態になる。

攻撃方法は、物理系パーティなら通常攻撃でも十分にダメージを与えられる。魔法系パーティならライデインを主体にして攻撃しよう。

全体攻撃が多く、パーティ全体のHPを減らされることもあるため、ベホマラーをこまめに使っておこう。

攻略ポイントまとめ
・イオ系ドルマ系に耐性のあるモンスターで挑む
・マジックバリアやマホターンで魔法対策
・物理系パーティは通常攻撃で十分
・呪文系パーティはライデイン

経験値:約20000
ゴールド:約10000

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , ,