【DQMSL】魔戦士サイフォン出現!!「れっぷうの扉」 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2016/02/12

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「魔戦士サイフォン出現!!」の「ぜっかいの扉」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、報酬の超マスターエッグのとくぎ、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

魔戦士サイフォンは「ベギラゴン」「黒くかがやく闇」という強力な全体攻撃を仕掛けてくる。さらに「呪いのきり」によってマヒ状態にされてしまうため、それぞれの対策が必要となる。また敵にはセバスチャンもおり、いてつくはどうや光のはどうでのサポートをしてくる。早い段階で倒したい。ただしサイフォンはザオラルを使うため注意が必要。

・Sキラーマシン
・マポレーナ
・トワイライトメア
・ヘルミラージュ
・りゅうおう

・闇の大魔王ゾーマ
・ダークサタン
・トワイライトメア
・ヘルミラージュ
・ゴールデンスライム
・りゅうおう

物理型パーティー
・ソードイド
・ダークアラストル
・マポレーナ
・ヘルミラージュ
・ゴールデンスライム
・ダークアラストル

魔法型パーティー

無課金向けパーティー

サポートを含む5体以下のパーティ

魔戦士サイフォン4ラウンド討伐パーティ

使えるモンスター一覧
・りゅうおう(新生転生)(リーダー特性、ベギラゴン)
・闇の大魔王ゾーマ(リーダー特性、サイコキャノン)
・破壊神シドー(ドルマ系吸収、ギラ半減、ぶきみな光)
・ダークアラストル(ドルマ系無効、ギラ系無効)
・デスカイザー(ドルマ系半減、ギラ系無効)
・デビルドラグナー(ドルマ系無効、ギラ系半減)
・キングヒドラ(ドルマ系半減、ギラ系半減)
・ソードイド(ドルマ系無効、マヒ半減、れんごく斬り)
・ダークサタン(まがまがしい光、メラゾーマ)
・魔剣士ピサロ(ドルマ系無効、ギラ系半減、マヒ半減)
・大魔王ミルドラース(いきなりマホカンタ、ドルマ系半減、マヒ半減、ベギラゴン)
・はめつの使者(ギラ系半減、ドルマ系半減、マヒ半減、ベギラゴン)
・バズズ(マヒ半減、おいかぜ)
・デビルパピヨン(マホターン、ぎゃくふう)
・ヘルミラージュ(新生転生)(ぎゃくふう)
・ゴールデンスライム(ベホマラー、マジックバリア)

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:2015年10月23日15:00~2015年10月26日14:59
目標レベル:85
消費スタミナ:20

ミッション一覧
・サポートを含む5体以下のパーティでクリア
報酬:超マスターエッグ1体(ホーリーラッシュ)

・魔戦士サイフォンを4ラウンド以内に撃破してクリア
報酬:魔戦士サイフォン1体

仲間になるモンスター
魔戦士サイフォン

道中でのポイント

道中にはモンスターは出現しない。ボス戦に集中しよう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、魔戦士サイフォンとセバスチャン1体。

魔戦士サイフォン

AI2~3回行動。黒くかがやく闇、呪いのきり、ベギラゴン、ザオラルを使ってくる、ドルマ系とギラ系に耐性のあるモンスターでパーティを揃え、ぎゃくふうやマホターンなどで呪文を跳ね返そう。呪いのきりはマヒ状態にされてしまうためぎゃくふうはぜひとも欲しい。

使う特技は次の通り。
とくぎ:黒くかがやく闇、呪いのきり、ベギラゴン、ザオラル(マインド効果無効となる)

耐性は次の通り。
耐性:メラ半減、ギラ弱点、バギ半減、デイン半減、ドルマ吸収、混乱半減

1ターン目:黒くかがやく闇、通常攻撃
2ターン目:呪いのきり、通常攻撃
3ターン目:黒くかがやく闇、ベギラゴン
4ターン目:呪いのきり、呪いのきり

セバスチャン

AI2行動で、ときどきおいかぜの特性を持つ。いてつくはどう、光のはどう、ザオラル、ホーリーラッシュと多彩な技を使い、サイフォンの援護役として立ち回る。

使う特技は次の通り。
とくぎ:いてつくはどう、光のはどう、ザオラル、ホーリーラッシュ(ときどきおいかぜ)

耐性は次の通り。
耐性:メラ弱点、ヒャド半減、ギラ半減、バギ半減、イオ無効、ドルマ無効、マヌーサ弱点、毒無効、眠り半減、マヒ無効

1ターン目:ホーリーラッシュ、いてつくはどう
2ターン目:光のはどう、通常攻撃

これらを踏まえて、対策を考える。

まずは魔戦士サイフォンの黒くかがやく闇、呪いのきり、ベギラゴンに対処することを考える。マホターン、マジックバリア、フバーハ、ぎゃくふうなどで味方を守ろう。またギラ系とドルマ系に耐性を持つモンスターでパーティを構成しよう。

魔戦士サイフォンもセバスチャンもザオラルを使うため、両方を同時に倒すのが理想だが、それほど簡単ではない。そのため蘇生されると厄介な魔戦士サイフォンを先に倒さず、まずはセバスチャンを狙おう。セバスチャンを倒すといてつくはどうや光のはどうの援護がなくなるため、魔戦士サイフォンを倒しやすくなる。

攻撃手段は、セバスチャンはメラ系、魔戦士サイフォンはギラ系で攻めよう。ベギラゴンやらいじん斬りで攻撃すると、大ダメージを与えられる。また2ターン目と4ターン目に呪いのきりで攻撃するため、このタイミングに合わせてぎゃくふうを使いたい。黒くかがやく闇を常時使ってくるため、常に1体がぎゃくふうを使い続けても良い。

攻略ポイントまとめ
・ドルマ系、ギラ系耐性を持つメンバーで挑む
・ぎゃくふう、おいかぜでブレス攻撃を防ぐ
・マジックバリア、マホカンタ、マホターンで魔法攻撃を防ぐ
・弱点のギラ系で攻める

経験値:3000
ゴールド:5000

討伐リスト

・魔戦士サイフォン1体討伐
報酬:魔戦士サイフォン1体

・魔戦士サイフォン5体討伐
報酬:上スタミナ草3個

・魔戦士サイフォン10体討伐
報酬:100000ゴールド

・魔戦士サイフォン15体討伐
報酬:ジェム100個

・魔戦士サイフォン20体討伐
報酬:魔戦士サイフォン1体

・魔戦士サイフォン30体討伐
報酬:超マスターエッグ1体

・魔戦士サイフォン50体討伐
報酬:ジェム300個

・魔戦士サイフォン70体討伐
報酬:魔戦士サイフォン1体

・魔戦士サイフォン100体討伐
報酬:とくぎの秘伝書1体

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , , , , ,