【DQMSL】聖なる夜の祭典 地獄級 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「聖なる夜の祭典」の「地獄級」の聖女カカロンの攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、報酬の超マスターエッグのとくぎ、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

聖女カカロンは、ティンクルスコールや聖夜のきせきを使ってくる。ティンクルスコールは魔法だが、いてつくいはどうも合わせて使うためマホターンでは防げない。眠らせる効果があるため、眠り耐性モンスターでパーティを固めよう。また聖夜のきせきで回復するため耐久性が高い。ジングルモーモンよりも聖女カカロンに集中しよう。

ノーマルパーティー

・闇の大魔王ゾーマ
・ダークサタン
・ヘルヴィーナス
・クラウンヘッド
・ゴールデンスライム
・破壊伸シドー

サポートを含む5体以下のパーティ
・闇の大魔王ゾーマ
・ダークサタン
・ヘルヴィーナス
・ゴールデンスライム
・破壊伸シドー

使えるモンスター一覧
・カンダタ(ヒャド無効、眠り無効)
・ヴァルハラー(ヒャド無効、眠り無効)
・海王神(ヒャド吸収、眠り無効)
・バラモスゾンビ(ヒャド無効、眠り半減)
・闇の大魔王ゾーマ(ヒャド無効、眠り半減、いてつくはどう、サイコキャノン)
・ダークサタン(ヒャド無効、まがまがしい光、ドルクマ)
・ヘルヴィーナス(ヒャド無効、眠り半減、ぶきみな光、ドルクマ)
・クラウンヘッド(眠り無効、まがまがしい光)
・ゴールデンスライム(ヒャド半減、眠り無効、ベホマラー)
・破壊伸シドー(ヒャド無効、眠り半減、ドルマドン)
・ハーゴン(ヒャド無効、眠り半減、ドルモーア)
・メカバーン(つねにマホカンタ)
・魔戦士アルゴ(ヒャド吸収、眠り無効、ドルモーア)
・ムドー(ヒャド半減、眠り無効、ドルモーア)
・ダークファンタズマ(ヒャド半減、眠り無効、ドルモーア)
・エビルトレント(ヒャド無効、眠り無効、ドルモーア、せかいじゅのしずく)

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:2015年12月11日12:00~2015年12月25日23:59
目標レベル:85
消費スタミナ:25

ミッション一覧
・すべてのモンスターを撃破してクリア
報酬:聖女カカロン1体

・サポートを含む5体以下のパーティでクリア
報酬:とくぎの秘伝書1体

仲間になるモンスター
聖女カカロン

道中でのポイント

道中にはモンスターは出現しない。ボス戦に集中しよう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、聖女カカロンとジングルモーモン2体。

聖女カカロン

AI2~3回行動。つねにマインドバリアの状態で、いてつくはどう、ティンクルスコール、聖夜のきせき、はげしいビンタ、シャインスコールを使ってくる。非常に強力なため、最初に狙おう。

使う特技は次の通り。
とくぎ:いてつくはどう、ティンクルスコール、聖夜のきせき、はげしいビンタ、シャインスコール、(つねにマインドバリア)

耐性は次の通り。
耐性:ドルマ弱点

1ターン目:いてつくはどう、ティンクルスコール
2ターン目:いてつくはどう、ティンクルスコール
3ターン目:いてつくはどう、ティンクルスコール、聖夜のきせき
4ターン目:いてつくはどう、ティンクルスコール

ジングルモーモン

AI1~3回行動で、ジングルベル、パルプンギフト、スノーラッシュ、ヒャダルコ、ゴスペルソング、スノーラッシュを使う。タイプが2種類あり、それぞれのとくぎは異なる。

使う特技は次の通り。
とくぎ:ジングルベル、パルプンギフト、スノーラッシュ、ヒャダルコ、ゴスペルソング、スノーラッシュ

耐性は次の通り。
耐性:メラ弱点

1ターン目:A/パルプンギフト、スノーラッシュ、B/ヒャダルコ、スノーラッシュ
2ターン目:A/パルプンギフト、B/ヒャダルコ
3ターン目:A/ジングルベル、スノーラッシュ、B/通常攻撃
4ターン目:A/パルプンギフト、ジングルベル、B/ゴスペルソング、スノーラッシュ

これらを踏まえて、対策を考える。

ヒャド系と眠り系の耐性持ちモンスターでパーティを固めよう。要注意なのは、ティンクルスコールと聖夜のきせきだ。

まずはティンクルスコールと聖夜のきせきを使う聖女カカロンを集中的に倒す。回復されると厄介で、リザオラル効果がかかると非常に耐久性が上がるためだ。

弱点のドルマ系攻撃が基本となるが、パルプンギフトによって素早さが上げられてしまうと物理系攻撃が当たりにくくなる。ピオリムを使ってもいてつくはどうで消されてしまうため、手出しができなくなる状態に陥る。そのため、安定して攻略したければ無理をしてでも魔法系パーティで固めよう。

聖女カカロンは、後半になるとはげしいビンタ、シャインスコールを使ってくる。これらを受けると物理系パーティの攻撃は非常に当たりにくくなり致命的な状態に陥る。はげしいビンタ、シャインスコールが出る前に聖女カカロンは倒しておきたい。

ジングルモーモンはヒャド系攻撃が中心で、火力もそれほど高くはない。ヒャド系対策さえしっかりしていれば、聖女カカロンを倒すまで放置しておいても問題はない。

まがまがしい光やぶきみな光で呪文耐性を落としてから、ドルクマやドルモーアで攻めれば簡単に倒すことが可能。プチマダンテやサイコキャノンも有効。ジングルモーモンに対してもドルマ系は等倍のため、ドルマ系呪文だけで全ての敵を倒すことができる。

物理系パーティの場合も、とにかく聖女カカロンを優先的に倒そう。物理系パーティの場合は、素早さが上がらないことを祈りながら、最大火力で集中攻撃を続けることしかない。

攻略ポイントまとめ
・魔法系パーティ挑もう
・ドルマ系攻撃を使う
・聖女カカロンを優先的に攻める

経験値:5000
ゴールド:5000

青い宝箱1個

討伐リスト

・聖女カカロン1体討伐
報酬:しんせいの宝玉1体

・聖女カカロン5体討伐
報酬:クリスマスケーキ3個

・聖女カカロン10体討伐
報酬:聖女カカロン1体

・聖女カカロン15体討伐
報酬:200000ゴールド

・聖女カカロン20体討伐
報酬:聖女カカロン1体

・聖女カカロン30体討伐
報酬:ちいさなメダル20枚

・聖女カカロン40体討伐
報酬:聖女カカロン1体

・聖女カカロン50体討伐
報酬:ジェム100個

・ジングルモーモン1体討伐
報酬:クリスマスリース1個

・ジングルモーモン3体討伐
報酬:クリスマスリース1個

・ジングルモーモン5体討伐
報酬:クリスマスリース1個

・ジングルモーモン10体討伐
報酬:クリスマスリース1個

・ジングルモーモン15体討伐
報酬:クリスマスリース1個

・ジングルモーモン20体討伐
報酬:クリスマスリース1個

・ジングルモーモン25体討伐
報酬:クリスマスリース1個

・ジングルモーモン30体討伐
報酬:クリスマスリース1個

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , , , , ,