【DQMSL】ゾーマ城 地獄級 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2016/01/24

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「ゾーマ城 地獄級」の「地獄級」攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、報酬の超マスターエッグのとくぎ、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

「ゾーマ城 地獄級」は、道中にモンスターが3回出現。バラモスゾンビ、バラモスブロスなどが登場するが、それほど強くはないため問題なく突破できる。ただしどうしてもHPが削られるため、ベホイミ持ちを入れておいたほうがHP調節がしやすい。

ボスのゾーマは、ヒャド系とデイン系が無効で、強力な魔法攻撃を仕掛けてくる。ジゴスパーク、マヒャド、サイコキャノンを使い、やみのはどうで耐性を下げるため、マジックバリア持ちが必須となる。

ノーマルパーティー

・闇の大魔王ゾーマ
・りゅうおう(新生転生)
・クラウンヘッド
・ダークサタン
・ゴールデンスライム
・闇の大魔王ゾーマ

物理型パーティー

・カンダタ
・ヴァルハラー
・りゅうおう(新生転生)
・ゴールデンスライム
・トワイライトメア
・カンダタ

魔法型パーティー

・闇の大魔王ゾーマ
・りゅうおう(新生転生)
・クラウンヘッド
・ダークサタン
・ゴールデンスライム
・闇の大魔王ゾーマ

無課金向けパーティー

サポートを含む5体以下のパーティー

・カンダタ
・りゅうおう(新生転生)
・ゴールデンスライム
・トワイライトメア
・カンダタ

使えるモンスター一覧
・地獄の帝王エスターク(ドルマ半減、ヒャド半減)
・りゅうおう(新生転生)(ドルマ半減、ヒャド半減、ベギラゴン、道中の回復役)
・闇の大魔王ゾーマ(ドルマ半減、ヒャド無効、サイコキャノン)
・魔神ダークドレアム(ヒャド半減、ドルマ無効、魔神の絶技、超はやぶさ斬り)
・クラウンヘッド(プチマダンテ、まがまがしい光)
・ダークサタン(ヒャド無効、ドルマ無効、インテラ、まがまがしい光)
・カンダタ(ドルマ半減、ヒャド無効、メッタメタ斬り)
・ヴァルハラー(ドルマ無効、ヒャド無効)
・ソードイド(ドルマ無効、ヒャド半減、メッタ斬り)
・トワイライトメア(ベホマラー、ザオリク、ドルマに弱いため注意)
・ゴールデンスライム(ベホマラー、マジックバリア、プチマダンテ、ドルマ等倍のため注意)
・マポレーナ(ヒャド半減、ドルマ半減、たたかいのうた、道中の回復役)
・デスカイザー(ヒャド半減、ドルマ半減、道中の回復役)
・マポレーナ(ヒャド半減、ドルマ半減、たたかいのうた、道中の回復役)
・デスプリースト(ドルマ無効、ヒャド無効、ディバインスペル、ザオリク、道中回復役)

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:2016年1月23日15:00~2016年
目標レベル:85
消費スタミナ:25

ミッション一覧
・全てのモンスターを撃破してクリア
報酬:しんせいの宝玉1体

・サポートを含む5体以下のパーティでクリア
報酬:とくぎの秘伝書1体

仲間になるモンスター

道中でのポイント

バラモスゾンビ、バラモスブロスなどが登場するが、それほど強くはないため問題なく突破できる。ただしどうしてもHPが削られるため、ベホイミ持ちを入れておいたほうがHP調節がしやすい。けんじゃのせいすいやせかいじゅの葉といった回復アイテムが入手できるため、ボス戦に備えて手に入れておこう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、ゾーマ1体。常にマインドバリアがかかった状態のため、行動停止系攻撃で動きを封じることはできない。やみのはどう、いてつくはどうで耐性を弱体化させてから、ジゴスパーク、マヒャド、サイコキャノンで攻撃してくる。サイコキャノンは無属性のため耐性で防ぐことができないため、マジックバリアを持ちモンスターが必須となる。

ゾーマ

使う特技は次の通り。
とくぎ:ジゴスパーク、マヒャド、サイコキャノン、やみのはどう、いてつくはどう

強力な呪文攻撃が主体。耐性を下げられることに注意。耐性を上げつつ攻撃しよう。

耐性は次の通り。
耐性:メラ半減、イオ半減、デイン無効、ドルマ半減

1ターン目:やみのはどう、ジゴスパーク、通常攻撃
2ターン目:やみのはどう、サイコキャノン、通常攻撃
3ターン目:ジゴスパーク、通常攻撃×2
4ターン目:いてつくはどう、マヒャド、サイコキャノン
5ターン目:いてつくはどう、マヒャド、サイコキャノン
6ターン目:1ターン目に戻る

これらを踏まえて、対策を考える。

魔法攻撃が主体で、弱体化を引き起こすやみのはどうが厄介。しかしこれらを凌げれば対して強い敵とは言えない。

呪文攻撃が多いため、マジックバリアで常に耐性を上げる。また攻撃力や賢さを下げられるため、バイシオンやインテラで上げるか、ゾーマの防御力、呪文耐性を下げよう。

弱点がないため、無属性の物理攻撃か呪文攻撃でダメージを与えるのが基本となる。ヒャド系やドルマ系は無効のため使えないが、ギラ系、バギ系は等倍のため、これらの属性斬撃や呪文も有効。ただしギラ系、バギ系呪文はMP消費量が多いため、それほど使えない。

物理系パーティでの攻略なら、ピオリムとバイシオンで攻守性能を向上させ、ひたすら斬撃攻撃で潰そう。

魔法系パーティでの攻略なら、ピオリムとインテラで攻守性能を向上させ、まがまがしい光などで魔法耐性を下げる。その後は、サイコキャノンやプチマダンテで攻めよう。特にサイコキャノンは有効で、1200以上のダメージを与えられることもある。

攻略ポイントまとめ
・ドルマ系ヒャド系に耐性のあるモンスターで挑む
・とにかくマジックバリアで被ダメージを減らす
・物理系パーティはひたすら斬撃攻撃
・呪文系パーティはサイコキャノンやプチマダンテの無属性呪文

経験値:約10000
ゴールド:約10000

青い宝箱5個

討伐リスト

・ゾーマ1体討伐
報酬:ゾーマコイン1枚

・ゾーマ3体討伐
報酬:特スタミナ草1個

・ゾーマ5体討伐
報酬:ヒドラ1体

・ゾーマ10体討伐
報酬:はぐメタのカギ2本

・ゾーマ15体討伐
報酬:特スタミナ草5個

・ゾーマ20体討伐
報酬:ちいさなメダル50枚

・ゾーマ30体討伐
報酬:クエスト回数券5枚

・ゾーマ40体討伐
報酬:ジェム200個

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , ,