【DQMSL】魔剣士ピサロに挑戦 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2016/05/01

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「魔剣士ピサロに挑戦」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、報酬の超マスターエッグのとくぎ、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

「魔剣士ピサロに挑戦」は、道中にモンスターが3回出現。だいまどうやサイモンなどが登場するが、それほど強くはないため問題なく突破できる。ただしどうしてもHPが削られるため、ベホイミ持ちを入れておいたほうがHP調節がしやすい。

ボスの魔剣士ピサロは、ドルマ系が無効で、強力な斬撃攻撃と魔法攻撃を仕掛けてくる。神速の一閃、ギガデイン、ジゴスパークを使い、連続攻撃を繰り出す。ピオリムが非常に有効で、マジックバリアがあると役立つ。

ノーマルパーティー

・カンダタ
・カンダタ
・竜王(新生転生)
・りゅうおう(新生転生)
・グレートライドン
・カンダタ

ウェイト120以下のパーティー

使えるモンスター一覧
・地獄の帝王エスターク(ドルマ半減)
・りゅうおう(新生転生)(ドルマ半減、道中の回復役)
・闇の大魔王ゾーマ(ドルマ半減、サイコキャノン)
・魔神ダークドレアム(ドルマ無効、魔神の絶技、超はやぶさ斬り)
・クラウンヘッド(プチマダンテ、まがまがしい光)
・ダークサタン(ドルマ無効、インテラ、まがまがしい光)
・カンダタ(ドルマ半減、メッタメタ斬り)
・ヴァルハラー(ドルマ無効)
・ソードイド(ドルマ無効、メッタ斬り)
・トワイライトメア(ベホマラー、ザオリク、ドルマに弱いため注意)
・ゴールデンスライム(ベホマラー、マジックバリア、プチマダンテ、ドルマ等倍のため注意)
・グレートライドン(ドルマ半減、ベホマラー、ソードクラッシュ)
・マポレーナ(ドルマ半減、たたかいのうた、道中の回復役)
・デスカイザー(ドルマ半減、道中の回復役)
・デスプリースト(ドルマ無効、ディバインスペル、ザオリク、道中回復役)

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:2016年4月30日15:00~2016年5月13日14:59
目標レベル:80
消費スタミナ:25

ミッション一覧
・全てのモンスターを撃破してクリア
報酬:ホイミン1体

・ウェイト120以下のパーティでクリア
報酬:とくぎの秘伝書1体

仲間になるモンスター
ホイミン
・癒し手のたまご

道中でのポイント

だいまどうやサイモンなどが登場するが、それほど強くはないため問題なく突破できる。ただしどうしてもHPが削られるため、ベホイミ持ちを入れておいたほうがHP調節がしやすい。回復アイテムが入手できるため、ボス戦に備えて手に入れておこう。

道中は呪文が使えなかったり体技が使えなかったりする「霧」が発生する。種類が異なる複数のとくぎを持ったモンスターでパーティを構成しておこう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、魔剣士ピサロ1体。常にマインドバリアがかかった状態のため、行動停止系攻撃で動きを封じることはできない。強力な斬撃に加えてジゴスパークやギガデインで攻めてくる。攻撃を受けにくくするためピオリムやマジックバリアが役立つ。また斬撃封じ系のとくぎも有効。

魔剣士ピサロ

使う特技は次の通り。
とくぎ:ジゴスパーク、神速の一閃、ギガデイン、グランドクロス、神速の剣技、いてつくはどう

ひたすら強力な斬撃で攻撃してくる。またいてつくはどうで呪文効果を消されることに注意。

耐性は次の通り。
耐性:ヒャド等倍、バギ等倍、デイン等倍

1ターン目:

これらを踏まえて、対策を考える。

斬撃が主体の攻撃で、強力なもののしっかり対処すれば全く問題ない。デイン系とドルマ系に耐性を持つモンスターでパーティを構成しよう。

ピオリムを2度がけしておけばダメージを受けにくくできる。あとは無属性攻撃やデイン系攻撃でひたすら攻撃しよう。またソードクラッシュも有効で、ピサロの斬撃を封じることも可能。

行動回数が多く、グランドクロスや神速の剣技で大ダメージを受けることが多く、攻撃が重なり痛恨の一撃が入るとどんなモンスターでも倒されてしまう。倒される前に倒すイメージで戦おう。

攻略ポイントまとめ
・ドルマ系デイン系に耐性のあるモンスターで挑む
・とにかくピオリム、マジックバリアで被ダメージを減らす
・物理系パーティはひたすら斬撃攻撃
・呪文系パーティは無属性呪文とデイン系呪文で攻撃

経験値:約90000
ゴールド:約500

青い宝箱6個

討伐リスト

・魔剣士ピサロ1体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

・魔剣士ピサロ2体討伐
報酬:しんせいの宝玉1体

・魔剣士ピサロ3体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

・魔剣士ピサロ5体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

・魔剣士ピサロ7体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

・魔剣士ピサロ10体討伐
報酬:しんせいの宝玉

・魔剣士ピサロ12体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

・魔剣士ピサロ14体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

・魔剣士ピサロ16体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

・魔剣士ピサロ18体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

・魔剣士ピサロ20体討伐
報酬:ホイミン1体

・魔剣士ピサロ22体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

・魔剣士ピサロ25体討伐
報酬:武術大会ふくびき券3枚

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , ,