【DQMSL】竜神王の試練「深紅の巨竜」 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「竜神王の試練」の「深紅の巨竜」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

深紅の巨竜は、強力な「しゃくねつ」を使ってくる。全体に250~300ダメージを与えるため、メラ耐性持ちのパーティで挑もう。また随時、仲間を呼び続けるため、強力な全体攻撃があればザコ処理が捗る。

ノーマルパーティー
・カンダタ
・カンダタ
・グランシーザー
・ヘルミラージュ
・トワイライトメア
・カンダタ

・魔神ダークドレアム
・地獄の帝王エスターク
・魔剣士ピサロ
・闇の大魔王ゾーマ
・大魔王ミルドラース
・りゅうおう
・れんごくまちょう
・キングヒドラ
・キラーマジンガ
・サージタウス
・神竜
・魔剣士レパルド
・グランシーザー
・魔戦士メイザー
・魔戦士ルギウス
・JOKER
・デモンスペーディオ
・デンガー
・クラウンヘッド
・ヘルミラージュ
・トワイライトメア
・ごくらくちょう
・ゴールデンスライム
・聖天竜ミラクレア

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:
目標レベル:80
消費スタミナ:15

ミッション一覧
・深紅の巨竜を撃破してクリア
報酬:竜神王に挑みし者(称号)

・サポートを含む4体以下のパーティでクリア
報酬:深紅のうろこ1個

仲間になるモンスター(ふくびき券)
深紅の巨竜
深緑の巨竜
白銀の巨竜
黄金の巨竜
黒鉄の巨竜
聖なる巨竜

道中でのポイント

道中にはモンスターは出現しない。ボス戦に集中しよう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、深紅の巨竜1体と仲間たち。ヒートギズモやドラゴスライムを随時呼び続ける。

深紅の巨竜

AI2回~3回行動で、マインドバリアを張っており、仲間を呼ぶ。呼ばれたヒートギズモやドラゴスライムは、アシッドブレスやベギラマで攻撃してくる。威力はそれほど高くはないが、攻撃が分散することとステータス低下を引き起こすため、全体攻撃で一気に倒してしまおう。深紅の巨竜は「しゃくねつ」が要注意で、非常に威力が高いためメラ系耐性持ちモンスターでパーティを組むか、フバーハ、ぎゃくふう持ちを連れていこう。

使うとくぎは次の通り
とくぎ:しゃくねつ、ブレスブレイク、たたきつぶし、竜神のはどう(状態異常回復)、仲間を呼ぶ

耐性は次の通り
耐性:ヒャド弱点、ギラ等倍、バギ等倍、デイン等倍

深紅の巨竜は攻撃パターンが決まっており、以下の行動を繰り返す。
1ターン目:ブレスブレイク、通常攻撃、仲間を呼ぶ
2ターン目:たたきつぶし、通常攻撃、通常攻撃
3ターン目:しゃくねつ、通常攻撃、仲間を呼ぶ
4ターン目:竜神のはどう(状態異常回復)、仲間を呼ぶ
5ターン目:しゃくねつ、通常攻撃、通常攻撃
6ターン目:竜神のはどう(状態異常回復)、仲間を呼ぶ

これらを踏まえて、対策を考える。

とにかく注意が必要なのが「しゃくねつ」。ブレスブレイクでブレス耐性が低下した状態で受けると大ダメージをとなる。通常でも250~300ダメージを威力が高いため、メラ系耐性持ちモンスターでパーティを組むか、ぎゃくふう持ちモンスターで対策をしよう。逆に「しゃくねつ」だけしっかり対策できれば、それほど怖い敵ではない。

随時、仲間を呼び続けるためザコ敵が増え続ける状態となる。呼ばれた敵はそれほど強くはないため、全体攻撃で倒していこう。深紅の巨竜は非常にHPが高いため長期戦になりやすく、MPの残量にも注意が必要となる。

深紅の巨竜は、物理攻撃も強力なためピオリムで素早さを上げて対策をしよう。ヒャドが弱点のため、ヒャド系のとくぎで攻撃すれば大ダメージとなる。ただしヒャド系とくぎを覚えるモンスターはメラ系が弱点の場合が多いため、なければ無属性攻撃や等倍攻撃で攻めよう。

攻略ポイントまとめ
・メラ系耐性持ちモンスターでパーティ構成
・フバーハ、ぎゃくふうでブレス対策
・全体攻撃でザコ処理

経験値:5000
ゴールド:5000

討伐リスト

・深紅の巨竜1体討伐
報酬:竜神王ふくびき券1枚

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , ,