【DQMSL】竜神王の試練「深緑の巨竜」 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「竜神王の試練」の「深緑の巨竜」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

深緑の巨竜は、強力な「ジゴスパーク」を使ってくる。全体に250~300ダメージを与えるため、ドルマ耐性持ちのパーティで挑もう。また随時、仲間を呼び続けるため、強力な全体攻撃があればザコ処理が捗る。

ノーマルパーティー
・魔神ダークドレアム
・カンダタ
・りゅうおう(新生転生)
・ハーゴン(新生転生)
・グレートライドン
・魔神ダークドレアム

物理型パーティー
・りゅうおう(新生転生)
・ハーゴン(新生転生)
・デスカイザー(新生転生)
・ダークサタン
・グレートライドン
・りゅうおう(新生転生)

・魔神ダークドレアム
・地獄の帝王エスターク
・魔剣士ピサロ
・闇の大魔王ゾーマ
・大魔王ミルドラース
・りゅうおう(新生転生)
・ハーゴン(新生転生)
・ヴァルハラー
・ソードイド
・デスカイザー
・ダークアラストル
・エビルエスターク
・魔剣士レパルド
・魔戦士メイザー
・デモンスペーディオ
・ヘルヴィーナス
・ダークサタン
・クラウンヘッド
・デスプリースト
・ドメディ
・悪魔ザイガス
・妖剣士オーレン
・魔戦士サイフォン
・魔戦士アルゴ
・ダークファンタズマ
・ボボンガー
・ツイストーチ
・ゴールデンスライム
・グレートライドン
・デスアラウネ

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:
目標レベル:85
消費スタミナ:15

ミッション一覧
・深緑の巨竜を撃破してクリア
報酬:竜神王に認められし者(称号)

・サポートを含む4体以下のパーティでクリア
報酬:深緑のうろこ1個

仲間になるモンスター(ふくびき券)
深紅の巨竜
深緑の巨竜
白銀の巨竜
黄金の巨竜
黒鉄の巨竜
聖なる巨竜

道中でのポイント

道中にはモンスターは出現しない。ボス戦に集中しよう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、深緑の巨竜1体と仲間たち。じごくのきしやどくどくゾンビを随時呼び続ける。

深緑の巨竜

AI2回~3回行動で、マインドバリアを張っており、仲間を呼ぶ。呼ばれたモンスターは、呪いのきりで攻撃してくる。威力はそれほど高くはないが、攻撃が分散することとマヒを引き起こすため、全体攻撃で一気に倒してしまおう。深緑の巨竜は「ジゴスパーク」が要注意で、非常に威力が高いためドルマ系耐性持ちモンスターでパーティを組もう。

使うとくぎは次の通り
とくぎ:ジゴスパーク、タナトスハント、たたきつぶし、竜神のはどう(状態異常回復)、仲間を呼ぶ

耐性は次の通り
耐性:メラ弱点、ヒャド等倍、ギラ等倍、イオ等倍、ドルマ等倍

深緑の巨竜は攻撃パターンが決まっており、以下の行動を繰り返す。
1ターン目:たたきつぶし、通常攻撃、仲間を呼ぶ
2ターン目:たたきつぶし、通常攻撃、通常攻撃
3ターン目:ジゴスパーク、通常攻撃、仲間を呼ぶ
4ターン目:竜神のはどう(状態異常回復)、仲間を呼ぶ
5ターン目:ジゴスパーク、通常攻撃、通常攻撃
6ターン目:竜神のはどう(状態異常回復)、仲間を呼ぶ

これらを踏まえて、対策を考える。

とにかく注意が必要なのが「ジゴスパーク」。通常でも250~300ダメージを威力が高いため、ドルマ系耐性持ちモンスターでパーティを組もう。

随時、仲間を呼び続けるためザコ敵が増え続ける状態となる。呼ばれた敵はそれほど強くはないが、呪いのきりが非常に厄介。味方が1体でもマヒ状態になるとパーティが瓦解する可能性があり、特に回復役のマヒは致命的。ザコ敵を優先的に潰していこう。

深緑の巨竜は、物理攻撃も強力なためピオリムで素早さを上げて対策をしよう。またステータスが自動的に上昇する特性を持つモンスターでパーティを固めておきたい。メラ系が弱点のため、れんごく斬り、メラゾーマ、メラガイアーで攻撃しよう。

攻略ポイントまとめ
・ドルマ系耐性持ちモンスターでパーティ構成
・メラ系攻撃で大ダメージを与える
・ピオリムで攻撃回避
・全体攻撃でザコ処理

経験値:5000
ゴールド:5000

討伐リスト

・深緑の巨竜1体討伐
報酬:竜神王ふくびき券1枚

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , ,