【DQMSL】竜神王の試練「黄金の巨竜」 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2016/06/30

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「竜神王の試練」の「黄金の巨竜」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

黄金の巨竜は、強力な「マヒャド」「ベギラゴン」を使ってくる。全体に500ダメージを与えるが、2つの耐性に対応することは現実的に不可能。さらに反射系とくぎを封じられるため、マジックバリアが必須となる。さらに随時、仲間を呼び続けるため、強力な全体攻撃があればザコ処理が捗る。

ノーマルパーティー
・カンダタ
・カンダタ
・デビルドラグナー
・ヴァルハラー
・トワイライトメア
・カンダタ

物理型パーティー

魔法型パーティー

・バルバロッサ(新生転生)星4
・りゅうおう(新生転生)星1
・ダークサタン星4
・凶アークデーモン星4
・オーガキング(新生転生)星4
・りゅうおう(新生転生)

無課金向けパーティー

使えるモンスター一覧

・魔神ダークドレアム
・地獄の帝王エスターク
・魔剣士ピサロ
・闇の大魔王ゾーマ
・大魔王ミルドラース
・りゅうおう(新生転生)
・ハーゴン(新生転生)
・ヴァルハラー
・ソードイド
・デスカイザー
・ダークアラストル
・エビルエスターク
・魔剣士レパルド
・魔戦士メイザー
・デモンスペーディオ
・ヘルヴィーナス
・デスプリースト
・ダークサタン
・デスホール
・クラウンヘッド
・ダークファンタズマ
・ボボンガー
・ホイミン
・エビルトレント
・ランプの魔王
・トワイライトメア
・ツイストーチ
・ダーククリスタル
・ロック鳥
・デスアラウネ

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:
目標レベル:95
消費スタミナ:15

ミッション一覧
・黄金の巨竜を撃破してクリア
報酬:真の竜神王スレイヤー(称号)

・黄金の巨竜戦の敵すべてを9ラウンド以内に撃破してクリア
報酬:黄金のうろこ1個

仲間になるモンスター(ふくびき券)
深紅の巨竜
深緑の巨竜
白銀の巨竜
黄金の巨竜
黒鉄の巨竜
聖なる巨竜

道中でのポイント

道中にはモンスターは出現しない。ボス戦に集中しよう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、黄金の巨竜1体と仲間たち。ミニデーモン、マポレーナ、マジックアーマーを随時呼び続ける。

黄金の巨竜

AI2回~3回行動で、マインドバリアを張っており、仲間を呼ぶ。呼ばれたモンスターは、耐性低下とくぎを使う。マジックブレイクやぶきみな光が非常に厄介。優先的に倒そう。

使うとくぎは次の通り
とくぎ:マヒャド、ベギラゴン、イオナジン、たたきつぶし、竜神のはどう(状態異常回復)、仲間を呼ぶ

耐性は次の通り
耐性:メラ等倍、バギ等倍

黄金の巨竜は攻撃パターンが決まっており、以下の行動を繰り返す。
1ターン目:たたきつぶし、通常攻撃、仲間を呼ぶ
2ターン目:マヒャド、通常攻撃、通常攻撃
3ターン目:たたきつぶし、通常攻撃、仲間を呼ぶ
4ターン目:通常攻撃、竜神のはどう(状態異常回復)、仲間を呼ぶ
5ターン目:ベギラゴン、通常攻撃、通常攻撃
6ターン目:竜神のはどう(状態異常回復)、仲間を呼ぶ

これらを踏まえて、対策を考える。

マヒャドとベギラゴンが非常に強力なうえ、通常攻撃も強力。呪文も攻撃も一撃が500程度のため、ピオリムとマジックバリアの重ねがけが必須。ただしオーガキングを用いれば、これらは不要となる。

リーダー特性「呪文耐性1ランクアップ」で魔法耐性を上げて、さらにルーンバックラーやオーガシールドを装備させると、半減耐性が無効となる。そのためオーガキングをヒャド無効、ギラ無効状態にして、におうだちで敵の攻撃を受け止めれば黄金の巨竜の前半のマヒャド、中盤のベギラゴンは防げる。

ミニデーモンの攻撃は大したことはないが、それ以外のザコは強力なため出てきたら集中的に倒す。そうすることでオーガキングのダメージを防ぎ、盾役として長く使うことができる。

随時、仲間を呼び続けるためザコ敵が増え続ける状態となる。呼ばれた敵はそれほど強くはないが、耐性を低下させる。耐性が下がると簡単に倒されてしまうため、ザコ敵は確実に処理していこう。

黄金の巨竜は長期戦が避けられないためMPが多いモンスターが必要となる。ひたすら耐性を上げ続けて、粘り強く削り続けて倒そう。魔法パーティーなら、まがまがしい光で耐性を下げてからメラゾーマを中心にして攻撃しよう。

攻略ポイントまとめ
・ピオリムで攻撃回避
・マジックバリアで魔法を防ぐ
・全体攻撃でザコ処理

経験値:5000
ゴールド:5000

討伐リスト

・黄金の巨竜1体討伐
報酬:竜神王ふくびき券2枚

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , ,