【DQMSL】FFBEコラボ「バハムートチャレンジ」 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2016/07/11

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「FFBEコラボ」の「バハムートチャレンジ」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

「FFBEコラボ」の「バハムートチャレンジ」には、バハムートが出現。最初にメガフレアを放ち、999ダメージを与えてくるため対策が必須。またメガフレアを超えても強力な攻撃を繰り出してくるため、レベルの高いパーティでないと攻略不可能。

ノーマルパーティー
・ギルガメッシュ
・カンダタ
・魔神ダークドレアム
・りゅうおう(新生転生)
・不死鳥ラーミア
・ダークドレアム

開催期間:7月9日15時00~7月21日14時59分
目標レベル:100
消費スタミナ:5

ミッション一覧
・すべてのモンスターを撃破してクリア
報酬:グングニル1個

・幻獣バハムート戦の敵すべてを7ラウンド以内に撃破してクリア
報酬:とくぎバイブル1体

仲間になるモンスター

道中でのポイント

道中には、敵は出ない。ボス戦に集中しよう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、幻獣バハムート1体。

黒鉄の巨竜

AI3回行動で、メガフレアやみだれうちで攻撃してくる。最初にメガフレアを使うため対策が必須で、その後の攻撃も強力なため回復が間に合わないと倒される。相当なレベルのパーティでないと攻略できない。

使うとくぎは次の通り
とくぎ:メガフレア、みだれうち、幻獣の怒り(攻撃力、防御力、呪文耐性を2段階アップ)、幻獣の闘気

耐性は次の通り
耐性:ギラ等倍、バギ等倍、デイン等倍

バハムートは攻撃パターンが決まっており、以下の行動を繰り返す。
1ターン目:メガフレア
2ターン目:みだれうち、通常攻撃、通常攻撃

これらを踏まえて、対策を考える。

まずはメガフレア対策。戦闘始めに999ダメージを与えるためパーティのリーダーを「呪文耐性アップ」か「HPアップ」にして耐える。呪文耐性アップは、1段階で750、2段階で500まで軽減可能。

メガフレア後は、ピオリムで攻撃を回避しつつひたすら攻撃。バハムートの素早さが高いため、ピオリムをかけないと攻撃が当たらない。またダメージを与えるために、防御力を下げられるとくぎで集中砲火しよう。バイシオンで攻撃力の底上げも有効。

5ターン目に再びメガフレアを打ってくるが、これはマジックバリアやぼうぎょでやり過ごそう。

7ラウンド目に再び幻獣の怒りが発動するため、いてつく眼光やいてつくはどうで解除しよう。10ラウンド目には9999ダメージの「ギガフレア」を放つため、10ラウンド以内に攻略する。

攻略ポイントまとめ
・リーダー特性で呪文耐性をアップ
・ピオリムで攻撃回避
・守備力を下げてひたすら攻撃
・ベホマラーでHPをこまめに回復
・もしものときのザオリク

ミッションクリア報酬

経験値:約6000
ゴールド:約2000

討伐リスト

・幻獣バハムート1体討伐
報酬:幻獣に挑みし者

・幻獣バハムート2体討伐
報酬:ミスリル鉱1個

・幻獣バハムート3体討伐
報酬:ミスリル鉱1個

・幻獣バハムート4体討伐
報酬:ミスリル鉱1個

・幻獣バハムート5体討伐
報酬:ミスリル鉱1個

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , ,