【DQMSL】スペディオ ステータス性能とオススメ特技 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトのスペディオのステータスと特技を紹介します。そのほか評価や攻略方法などの情報も説明します。

Sponsored Links

スペディオのステータス

スペディオ(S):かわいらしい子犬の姿をした神獣。小さなその身に大きなチカラを秘めており、ある使命を果たすため旅をしている。

No:
系統:???系
タイプ:万能
ウェイト:14
最大レベル:80

最大レベル80
HP:507
MP:180
攻撃力:372
防御力:296
素早さ:339
賢さ:215
合計値:1,909

星4ステータス
HP:597
MP:213
攻撃力:438
防御力:347
素早さ:398
賢さ:255
合計値:2,248

攻撃力アップ:40個(AI1-2回行動)、65個(ときどきちからため)
防御力アップ:40個(AI1-2回行動)、65個(神獣の加護)
素早さアップ:40個(AI1-2回行動)、65個(いきなりみかわしきゃく)
賢さアップ:40個(AI1-2回行動)、65(自動MP回復)

スペディオのとくぎと基本情報

とくぎ
・かみくだき(Lv:4  MP:28):敵1体にダメージを与え 攻撃力と防御力を下げる

特性

リーダー特性
全系統 攻撃力 +10%

経験値
最大レベル必要経験値:621,258

耐性
メラ:半減
ヒャド:
ギラ:半減
バギ:
イオ:
デイン:無効
ドルマ:弱い
ザキ:無効
マホトーン:
マヌーサ:無効
毒:弱い
眠り:
混乱:半減
マヒ:半減
息封じ:

転生

S:スペディオ:かみくだき

オススメ特技と評価や使い道

オススメ特技
・聖魔斬
・らいじん斬り
・ギガデイン
・ボミオスブレード
・はげしいきりさき
・光のはどう
・ベホマラー
・ザオラル

「聖なるきのみ」によってステータスを大きく変えられるモンスターのため、一概にどのとくぎを覚えさせれば良いかは言えない。またクエスト向け、闘技場向けでもオススメのとくぎ構成は大きくことなる。

基本的に物理攻撃役なら聖魔斬、ボミオスブレード、はげしいきりさき、魔法攻撃役ならギガデイン、ベホマラー、回復役ならベホマラーやザオラル、光のはどうを覚えさせよう。複数体作って、用途に合わせて使い分けるのも良い。

評価
クエスト:それほどステータスは高くないが、用途に応じたステータス振り分けが可能。アタッカーとしても回復役としても使うことができ、リーダーにすれば攻撃力を底上げできるため優秀。ただし器用貧乏な面があり、どのような構成にしても最適性と言えるクエストはない。ウェイト制限戦では活躍できるが、モンスターが揃っているならそれ以外での使い道はそれほど多くない。

闘技場:ボミオスブレードやベホマラーなど闘技場でも使えるとくぎは覚えるものの、ステータスが低いため有効に使えない。ウェイト制限戦では使える場面もあるが、他に代用できるモンスターも多い。闘技場での活躍は望めない。