【DQMSL】凶とげジョボー ステータス性能とオススメ特技 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトの凶とげジョボーのステータスと特技を紹介します。そのほか評価や攻略方法などの情報も説明します。

Sponsored Links

凶とげジョボーのステータス

凶とげジョボー(S):魔物たちの楽園に突如出現した凶悪なモンスター。マ素によってハラのワタまで汚染されておぞましい姿になった、とげジョボーの亜種。

No:1153
系統:物質系
タイプ:補助
ウェイト:14
最大レベル:80

最大レベル80
HP:569
MP:288
攻撃力:321
防御力:310
素早さ:340
賢さ:181
合計値:2,009

星4ステータス
HP:667
MP:338
攻撃力:378
防御力:367
素早さ:399
賢さ:214
合計値:2,363

凶とげジョボーのとくぎと基本情報

とくぎ
・ロストアタック(Lv:11  MP:38):敵1体に大ダメージを与え ため状態を解除する

特性
・ 凶ボディ
・自動MP回復

リーダー特性
全系統 斬撃耐性ランク +1

経験値
最大レベル必要経験値:734,214

イオ:半減
デイン:弱い
ドルマ:無効
眠り:半減
混乱:弱い
マヒ:無効
息封じ:

転生

S:凶とげジョボー:ロストアタック

オススメ特技と評価や使い道

オススメ特技
・しゃくねつ火球
・斬撃よそく
・やけつく息
・ダークウィップ
・ベホマラー
・ベホイミ
・吸血
・かみくだき
・アシッドブレス
・みがわり
・大魔神斬り
・まがまがしい光
・マインドバリア
・メラゾーマ
・マヒャド斬り
・ベギラマ
・かがやく氷結
・天使のうたごえ
・ピオリム
・マジックバリア

攻撃力も賢さも低いため、補助とくぎを覚えさせて補助役として運用するのが基本となる。かみくだき、アシッドブレス、まがまがしい光、斬撃よそく、マインドバリア、天使のうたごえ、ピオリムなどを覚えさせて補助役としよう。ただし賢さが低いものの特性「凶ボディ」で賢さが上がる点、MPが高く特性「自動MP回復」があることを考慮すると2ターン目以降にベホマラーで第二回復役として使うことも可能。

評価
クエスト:それほどステータスは高くないが、イベントクエストで集めることができ星4にすることが容易なため、低いステータスを補うことができる。また自動MP回復を持つため長期戦でも活躍できる。補助役としてコスト制限戦で使うことができ、ロストアタックは致命的なため攻撃を防ぐことができる。ボスがため攻撃をする「はまる特殊クエスト」が登場すれば大活躍できる。

闘技場:素早さがそれなりに高いものの、攻守において秀でた点がなく強力な全体攻撃もないため闘技場での活躍は望めない。クエスト向きにとくぎ構成して、クエストで活躍させよう。