【DQMSL】デーモンキング ステータス性能とオススメ特技 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2017/02/17

ドラクエモンスターズスーパーライトのデーモンキングのステータスと特技を紹介します。そのほか評価や攻略方法などの情報も説明します。

Sponsored Links

デーモンキングのステータス

デーモンキング(SS):世界に絶望を振りまく、悪魔の王。悪魔の軍団を指揮し、その圧倒的な魔力で死と破壊をもたらすという。

No:839
系統:悪魔系
タイプ:魔法
ウェイト:27
最大レベル:80

最大レベル80
HP:640
MP:296
攻撃力:371
防御力:410
素早さ:248
賢さ:381
合計値:2,346

星4ステータス
HP:748
MP:347
攻撃力:437
防御力:483
素早さ:291
賢さ:447
合計値:2,753

新生転生ステータス
HP:660(+20)
MP:316(+20)
攻撃力:391(+20)
防御力:430(+20)
素早さ:268(+20)
賢さ:401(+20)
合計値:2,466(+120)

星4ステータス
HP:768(+20)
MP:367(+20)
攻撃力:457(+20)
防御力:503(+20)
素早さ:311(+20)
賢さ:467(+20)
合計値:2,873(+120)

デーモンキングのとくぎと基本情報

とくぎ(新生転生)
・イオナズン(Lv:34  MP:88):敵全体に爆発の特大ダメージを与える
・ザオリク(Lv:43  MP:120):味方1体を確実に復活させる

(・ドルマータ(Lv:  MP:38):敵全体にランダムに 闇のダメージを与える)
(・超魔力かくせい(Lv:  MP:32):1ターン魔力をため 呪文ダメージを3倍にする)

特性(新生転生)
・AI2回行動
・ドルマ系のコツ

(・AI2回行動)
(・ドルマ系のコツ)
(・全ステータス+20)
(・悪魔王の威光:毎ラウンド開始時に 自分にかかった弱体を除く状態異常を解除する)

リーダー特性(新生転生)
全系統  MP +20%

(全系統  MP +20%)

経験値
最大レベル必要経験値:677,737

耐性
メラ:半減
ヒャド:半減
ギラ:半減
バギ:
イオ:無効
デイン:弱い
ドルマ:
ザキ:無効
マホトーン:半減
マヌーサ:弱い
毒:
眠り:
混乱:無効
マヒ:弱い
息封じ:

転生

SS:デーモンキング:イオナズン、ザオリク、ドルマータ、超魔力かくせい
S:アクバー:漆黒のツメ、ドルモーア

・ドルモーア
・メラゾーマ
・漆黒のツメ
・ベホイミ
・ピオリム
・マホカンタ

賢さが高いため、基本的には呪文を覚えさせよう。転生前から引き継げる漆黒のツメとドルモーアが非常に強力なため、そのまま引き継いでも問題なし。汎用性を上げたいなら、ライデインやベホイミを覚えさせよう。貴重なタマゴロンを使ってメラゾーマを覚えさせてもよい。新生転生でドルマータ、超魔力かくせいを覚えたため、ドルモーアを消してイオナズンとザオリクを覚えさせると使いやすい。

評価
クエスト:リーダー特性で全系統のMPを20%アップさせるため、パーティーリーダーとして優秀。強力な呪文を覚えることができるためクエストでは大活躍できる。ベホイミやライデインを覚えさせれば、究極転生のメンバーに加えることができる。新生転生でドルマータを覚えたため呪文アタッカーとしてこれまで以上に大活躍できる。

闘技場:素早さが低いものの守備力が高く、死んでしまうモンスターを予測してあらかじめ復活させておく置きザオリクが可能。また強力なドルモーアやイオナズンが使えるため、使い方次第で闘技場でも十分に活躍できる。デーモンキングを闘技場で生かすならにおうだちやみがわりで守ってやることも重要。使い手の力量に左右されるモンスター。新生転生でドルマータを覚えたため、闘技場で大活躍できるようになった。超魔力かくせいを使えば、大火力で相手を一掃できる。ただし、素早さが低いため使うときには援護が必要不可欠となる。