【DQMSL】魔物たちの楽園 中級 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「魔物たちの楽園中級」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

いざというときのために回復役のモンスターは2体欲しい。またなかなか攻撃が当たらない場合があるため、攻撃呪文を扱えるモンスターがいると窮地を脱出できることがある。

ノーマルパーティー
(参考例1)上からパーティーの並び順。最後はフレンドモンスター。
・炎の戦士 Lv59
・マミー Lv63
・マポレーナ Lv63
・ピンクモーモン Lv59
・モーモン Lv56
・魔剣士ピサロ Lv60

開催期間:2015年11月30日19:00~12月11日11:59
過去開催期間:2015年8月31日22:00~9月11日14:59
過去開催期間:2015年7月16日15:00~7月24日
過去開催期間:2015年5月31日~6月8日
目標レベル:35
消費スタミナ:10

2015年11月30日19:00~12月11日11:59ミッション一覧
・どうぐを使わずにクリア
報酬:ニジゴロン1体

・スライムカルゴを仲間にしてクリア
報酬:メタルキング1体

2015年8月31日22:00~9月11日14:59ミッション一覧
・どうぐを使わずにクリア
報酬:ニジゴロン1体

・スライムカルゴを仲間にしてクリア
報酬:メタルキング1体

2015年7月16日15:00~7月24日ミッション一覧
・どうぐを使わずにクリア
報酬:ニジゴロン1体

・スライムカルゴを仲間にしてクリア
報酬:メタルキング1体

2015年5月31日~6月8日ミッション一覧
・どうぐを使わずにクリア
報酬:ニジゴロン1体

・スライムカルゴを仲間にしてクリア
報酬:メタルキング1体

仲間になるモンスター
サイクロプス
ギガンテス
ダーククリスタル
ロック鳥
コアトル
アームライオン
シルバーデビル
ぶちキング
・プレミアムスライム

道中でのポイント

このクエストでは、ルートによって仲間になるモンスターが変化する。また道中には特殊なタマゴロン「ふしぎなたまご」が出現し、このタマゴロンの持つ特技がモンスターを転生させる際につけられるため、タマゴロンの確保も攻略には重要なポイントとなる。

おおドラキー、ソードドラゴン、サンダーバード、にじくじゃく、ローズバトラー、アームライオン、ふしぎなたまごなどが登場。強力な攻撃で攻め立ててくるため、こまめに回復をしておこう。特にローズバトラーとにじくじゃくは強力。気を抜くとやられるぞ。

合計5つのルートが存在しており、分かれ道の前にはNPCや矢印が存在。助言通りに進むと難易度が低くなる。

左上ルート(推奨レベル:55)
ボス:コアトル、ロック鳥、サイクロプス、ダーククリスタル、シルバーデビル、ぶちキング
道中:アームライオン
プレミアムスライムが出現する可能性も

左左ルート(推奨レベル:50)
ボス:ロック鳥、ファンキーバード、サイクロプス、ダーククリスタル
道中:アームライオン
プレミアムスライムが出現する可能性も

右左左ルート(推奨レベル:45)
ボス:ロック鳥、サイクロプス、ダーククリスタル

右左右ルート(推奨レベル:40)
ボス:コアトル、サイクロプス、ダーククリスタル

右右ルート(推奨レベル:35)
ボス:コアトル、サイクロプス、ダーククリスタル

ボス戦でのポイント

ボスは、コアトル、ロック鳥、ファンキーバード、サイクロプス、ダーククリスタル、シルバーデビル、ぶちキング。

サイクロプス:攻撃力が非常に高く、会心の一撃を出しやすい。防御力はそれほど高くないため、集中的に攻撃すれば倒すことができる。デイン系が弱点のためライデインやホーリーラッシュで攻めれば効果的にダメージを与えられる。

ダーククリスタル:守備力が非常に高く、ダークブレスなどで全体攻撃を仕掛けてくる。自動HP回復の特性を持つため、倒すときには後回しにして、最後に集中攻撃で倒すと良い。

ロック鳥:素早さが高くみかわしアップもあるためか物理攻撃がなかなか当たらない。さらにピオリムを唱えるため、素早さが上がると攻撃のミスが格段に増え、ベギラマで一方的に削られる、こちらはライデインなどの呪文攻撃で確実に削ろう。コアトルとセットのときは後回しだ。

コアトル:ダークウィップを使ってくる。会心の一撃を連発することもあり、予想外の場面でパーティーを壊滅させられる場合がある。しかしそこまで素早さが高くないため打撃が当たる。ロック鳥とコアトルを相手にする場合には、先にコアトルを仕留めよう。

シルバーデビル:あまい息で眠らせてくる。それほど強力な攻撃はしないため、通常打撃で簡単に倒すことができる。

ぶちキング:プチマダンテが非常に強力で、大ダメージを与えてくるため優先的に倒そう。ときどきマインドバリアの特性で、マインドバリアがかかるためマインド攻撃は通用しにくい。ドルマ系が弱点のため、ドルクマなどで攻めよう。

ファンキーバード:ハッスルダンスで回復し、メダパニダンスで混乱させる。攻撃力も高いためやっかいな相手だ。
おおドラキー:対して強くない。普通に打撃を与えれば倒せる。

ミッションクリア報酬

経験値:約3000
ゴールド:約2500

討伐リスト2015年8月31日22:00~9月11日14:59
・プレミアムスライム1体討伐
報酬:ふくびき券スーパー1個

・サイクロプス2体討伐
報酬:スタミナ草1個

・サイクロプス4体討伐
報酬:コアトルコイン1枚

・サイクロプス12体討伐
報酬:上スタミナ草1個

・サイクロプス18体討伐
報酬:コアトルコイン1枚

・サイクロプス24体討伐
報酬:上スタミナ草1個

・ダーククリスタル1体討伐
報酬:タマゴーレム1体

・ダーククリスタル3体討伐
報酬:キングタマゴロン1体

・ダーククリスタル5体討伐
報酬:上スタミナ草2個

・ダーククリスタル10体討伐
報酬:ダーククリスタル1体

・ダーククリスタル15体討伐
報酬:ニジゴロン2体

・ダーククリスタル20体討伐
報酬:ふしぎなたまご1体

・ダーククリスタル25体討伐
報酬:ダーククリスタル1体

・ダーククリスタル30体討伐
報酬:ジェム100個

討伐リスト
・プレミアムスライム1体討伐
報酬:ふくびき券スーパー1個

・ロック鳥1体討伐
報酬:10000ゴールド

・ロック鳥3体討伐
報酬:リーフエッグ

・ロック鳥5体討伐
報酬:キングタマゴロン1体

・ロック鳥10体討伐
報酬:60000ゴールド

・ロック鳥15体討伐
報酬:ロック鳥1体

・コアトル1体討伐
報酬:はぐれメタル1体

・コアトル3体討伐
報酬:ドラゴンエッグ1体

・コアトル5体討伐
報酬:キングタマゴロン1体

・コアトル10体討伐
報酬:ニジゴロン1体

・コアトル15体討伐
報酬:コアトル1体

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , ,