【DQMSL】大魔王デスタムーア ステータス性能とオススメ特技 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトの大魔王デスタムーアのステータスと特技を紹介します。そのほか評価や攻略方法などの情報も説明します。

Sponsored Links

大魔王デスタムーアのステータス

大魔王デスタムーア(SS):膨大な魔力をとりこんだ、デスタムーアの究極体。魔物たちの頂点『魔王』として君臨し、比類なき魔力で邪魔な存在すべてを封印する。

No:538
系統:???系
タイプ:魔法
ウェイト:32
最大レベル:80

最大レベル80
HP:615
MP:282
攻撃力:458
防御力:420
素早さ:411
賢さ:346
合計値:2,532

星4ステータス
HP:721
MP:332
攻撃力:539
防御力:494
素早さ:484
賢さ:405
合計値:2,975

新生転生デスタムーア
HP:615
MP:282
攻撃力:458
防御力:420
素早さ:411
賢さ:346
合計値:2,532

新生転生大魔王デスタムーア
HP:615
MP:332(+50)
攻撃力:458
防御力:420
素早さ:411
賢さ:346
合計値:2,582

大魔王デスタムーアのとくぎと基本情報

とくぎ(新生転生デスタムーア、大魔王デスタムーアの順番)
・イオナズン(Lv:21  MP:88):敵全体に爆発の特大ダメージを与える
・封印の霧(Lv:30  MP:56):敵・味方全体の強化と弱体を3ラウンド封じる

(・疾風連撃(Lv:  MP:38):ランダムの最初に ランダムで連続攻撃)
(・夢幻の構え(Lv:  MP:21):1ターンの間 攻撃ダメージを2倍にし みかわし率をあげる)

(・ダブルマダンテ(Lv:  MP:残りMPの20%):MPを2割消費し ランダムで単体特大ダメージを2回)
(・邪悪な祈り:MPを大幅回復:160程度)

特性(新生転生デスタムーア、大魔王デスタムーアの順番)
・AI2回行動
・自動MP回復

(・AI2-3回行動)
(・秘めたるチカラ)
(・いきなりマインドバリア)
(・自動MP回復)

(・AI2回行動)
(・自動MP回復)
(・夢幻の魔力:バトルの最初に発動し 3ターンの間 状態異常を防ぐ)
(・最大MP+50)

リーダー特性(新生転生デスタムーア、大魔王デスタムーアの順番)
全系統  HP +18%

(全系統  攻撃力 +18%)

(全系統  HP +25%)

経験値
最大レベル必要経験値:790,692

耐性
メラ:無効
ヒャド:半減
ギラ:無効
バギ:無効
マホトーン:半減
マヌーサ:半減
毒:
眠り:半減
混乱:半減
マヒ:半減
息封じ:

転生

SS:大魔王デスタムーア:イオナズン、封印の霧、疾風連撃、夢幻の構え、ダブルマダンテ、邪悪な祈り
S:デスタムーア:恐怖のツメ、しゃくねつ

・ドルクマ
・ふうじん斬り
・恐怖のツメ
・しゃくねつ
・ベホイミ
・ザオリク
・ピオリム

攻撃力も賢さも高いため、どんな特技をつけても問題がない。ただし転生前から引き継げる恐怖のツメとしゃくねつが非常に強力なため、そのまま引き継いで使っても十分に強い。自動MP回復の特性があるため、長期クエストでも特技が使い放題であることを考慮すれば、ライデインやベホイミなどを覚えさせても良い。新生転生でさまざまなとくぎを覚えた。デスタムーアは物理特化、大魔王デスタムーアは魔法特化となったが、ステータスに大きな違いはなく残りの2枠にはクエストと闘技場の用途に応じたとくぎを覚えさせよう。とりあえず強力で特殊なイオナズン、封印の霧は最有力となる。

評価
クエスト:リーダー特性で全系統のHPを18%アップできるため、パーティーリーダーとして活躍する。高いステータスと自動MP回復があるため、クエストでは大活躍するモンスター。ベホイミを覚えさせれば回復役としても重宝する。新生転生で特殊クエストにも対応したとくぎを覚えた。ダブルマダンテはどんな敵にも大ダメージを与えられるため、魔法パーティのアタッカーとして使える。

闘技場:リーダー特性で全系統のHPを18%アップできるため、パーティーリーダーとして活躍する。転生前からしゃくねつを引き継げば、高い素早さによって先制攻撃で強力な攻撃を放てる。相手によってイオナズンとしゃくねつを選ぶことができ、単体攻撃でも恐怖のツメで大ダメージを与えられる。最強モンスターの一角であり、闘技場でも大活躍できる。新生転生でさらに強力になり使い勝手が良くなった。防ぐのが難しい強力とくぎを覚えたため、デスタムーア、大魔王デスタムーアの両方が闘技場で活躍できる。