【DQMSL】魔剣士ピサロ ステータス性能とオススメ特技 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2016/05/20

ドラクエモンスターズスーパーライトの魔剣士ピサロのステータスと特技を紹介します。そのほか評価や攻略方法などの情報も説明します。

Sponsored Links

魔剣士ピサロのステータス

魔剣士ピサロ(SS):進化の秘法を捨て 本来の姿を取り戻した魔族の王。魔物たちの頂点『魔王』として君臨し、ジゴスラッシュで全てを切り裂く。

No:514
系統:???系
タイプ:攻撃
ウェイト:32
最大レベル:80

最大レベル80
HP:624
MP:270
攻撃力:466
防御力:408
素早さ:417
賢さ:339
合計値:2,524

星4ステータス
HP:731
MP:319
攻撃力:548
防御力:481
素早さ:491
賢さ:398
合計値:2,968

新生転生デスピサロ
HP:624
MP:270
攻撃力:466
防御力:408
素早さ:417
賢さ:339
合計値:2,524

新生転生魔剣士ピサロ
HP:624
MP:270
攻撃力:466
防御力:408
素早さ:517(+100)
賢さ:339
合計値:2,624

魔剣士ピサロのとくぎと基本情報

とくぎ(新生転生:デスピサロ、魔剣士ピサロの順番)
・ジゴスラッシュ(Lv:19  MP:48):敵全体にドルマ系の斬撃ダメージを与える
・神速の剣技(Lv:32  MP:36):敵1体を3回連続で斬りつける

(・絶望の眼差し(Lv:  MP:65):敵全体に体技ダメージ後、確率で防御力、呪文耐性、息耐性を1段階ダウンさせる)
(・異形の進化(Lv:  MP:42):自身のHPを大幅に回復(400程度)、攻撃力、防御力、素早さ、賢さが1段階アップする)

(・神速の一閃(Lv:  MP:38):ラウンドの最初に行動し敵全体に斬撃ダメージ)
(・グランドクロス(Lv:  MP:98):敵全体にデイン系の特大ダメージを与える)

特性(新生転生:デスピサロ、魔剣士ピサロの順番)
・AI2回行動
・みかわしアップ

(・AI2-3回行動)
(・みかわしアップ)
(・いきなりマインドバリア)
(・進化の秘法:最初のラウンドに攻撃力、防御力、素早さ、賢さが1段階アップする)

(・AI2回行動)
(・みかわしアップ)
(・暗黒の闘気)
(・素早さ+100)

リーダー特性(新生転生:デスピサロ、魔剣士ピサロの順番)
全系統  MP +20%

(全系統  HP +25%)

(全系統  MP +25%)

経験値
最大レベル必要経験値:790,692

耐性
メラ:無効
ヒャド:
ギラ:半減
バギ:
イオ:無効
デイン:
ドルマ:無効
ザキ:無効
マホトーン:
マヌーサ:
毒:半減
眠り:半減
混乱:
マヒ:半減
息封じ:

転生

SS:魔剣士ピサロ:ジゴスラッシュ、神速の剣技、絶望の眼差し、異形の進化、神速の一閃、グランドクロス
S:デスピサロ:いてつく眼光、はげしい炎

・いてつく眼光
・ベホイミ
・ザオリク
・ピオリム
・マジックバリア
・マインドバリア
・ダメージバリア

攻撃力も賢さも高いため、どんな特技をつけても問題がない。転生前の特技がそれほど強くないため、何をつけるか悩みどころだ。全体攻撃はジゴスラッシュ、単体攻撃は神速の剣技があるため、回復呪文や補助呪文などをつけるのが良い。また斬撃を封じられた場合と攻撃のバラエティを増やすことを考えて、ライデインを覚えさせるのも得策だ。新生転生で強力なとくぎを覚えたため、ジゴスラッシュ、神速の剣技をそのまま引き継ぐだけでも十分に強い。素早さが非常に高いため、ピオリムやダメージバリアなどで補助をする役割にもできる。

評価
クエスト:リーダー特性で全系統のMPを20%アップできるため、パーティーリーダーとして活躍する。高いステータスと強力な斬撃特技でアタッカーとして大活躍する。回復呪文を覚えさせれば、いざというときの回復役としても重宝する。新生転生でとくぎが強化されたため、クエストでもさらに活躍できるようになった。

闘技場:リーダー特性で全系統のMPを20%アップできるため、パーティーリーダーとして活躍する。高い素早さで先制攻撃が可能で、高い攻撃力からの全体攻撃のジゴスラッシュは非常に強力。また単体に対しても敵を選ばない神速の剣技で攻めることが可能。耐性も優秀で、闘技場でも大活躍できる最強モンスターの一角。新生転生でさらに闘技場向きとなり、デスピサロ型でも魔剣士ピサロ型でも活躍させることができる。デスピサロ型なら高い素早さで体技ダメージを与えることができ、魔剣士ピサロ型ならトップクラスの素早さで強力な斬撃攻撃ができるほかにも補助呪文で援護も可能。パーティや使い方に合わせて新生転生先を選んで活躍させよう。