【DQMSL】大魔王ミルドラース ステータス性能とオススメ特技 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトの大魔王ミルドラースのステータスと特技を紹介します。そのほか評価や攻略方法などの情報も説明します。

Sponsored Links

大魔王ミルドラースのステータス

大魔王ミルドラース(SS):すべての魔力を解き放ち、神をも超えた魔界の王。魔物たちの頂点『魔王』として君臨し、その絶大な魔力で人間界を暗黒に誘う。

No:518
系統:???系
タイプ:魔法
ウェイト:32
最大レベル:80

最大レベル80
HP:695
MP:420
攻撃力:371
防御力:348
素早さ:286
賢さ:407
合計値:2,527

星4ステータス
HP:812
MP:494
攻撃力:437
防御力:407
素早さ:336
賢さ:480
合計値:2,966

新生転生ステータス(ミルドラース)
HP:695
MP:420
攻撃力:371
防御力:348
素早さ:286
賢さ:407
合計値:2,527

新生転生ステータス(大魔王ミルドラース)
HP:695
MP:420
攻撃力:371
防御力:348
素早さ:386(+100)
賢さ:407
合計値:2,627

大魔王ミルドラースのとくぎと基本情報

とくぎ(新生転生:ミルドラース、大魔王ミルドラースの順番)
・べギラゴン(Lv:21  MP:74):敵全体に雷の特大ダメージを与える
・イオナズン(Lv:30  MP:88):敵全体に爆発の特大ダメージを与える

(・魔界の洗礼(Lv:  MP:24):敵1体にさまざまな弱体効果、防御、魔法防御、息耐性をランダムで2段階下げる)
(・ギラグレイド(Lv:  MP:122):全系統に雷の特大ダメージを与える)

(・煉獄火炎(Lv:  MP:136):敵全体にメラ系の特大息ダメージを与える。しゃくねつの上、全体に250ダメージ程度)
(・極大魔瘴弾(Lv:  MP:48):敵1体に無属性の特大体技ダメージを与える。単体に400ダメージ程度)

特性(新生転生:ミルドラース、大魔王ミルドラースの順番)
・AI2回行動
・いきなりマホカンタ

(・AI2-3回行動)
(・いきなりマインドバリア)
(・秘めたるチカラ)
(・つねにマホカンタ)

(・AI2回行動)
(・神を超えしチカラ(闇の衣と同じ))
(・素早さ+100)
(・つねにマホカンタ)

リーダー特性(新生転生:ミルドラース、大魔王ミルドラースの順番)
全系統  呪文会心率 +15%

経験値
最大レベル必要経験値:790,692

耐性
メラ:無効
ヒャド:
ギラ:無効
バギ:
イオ:半減
デイン:
ドルマ:半減
ザキ:無効
マホトーン:半減
マヌーサ:
毒:
眠り:半減
混乱:半減
マヒ:半減
息封じ:

転生

SS:大魔王ミルドラース:べギラゴン、イオナズン、魔界の洗礼、ギラグレイド、煉獄火炎、極大魔瘴弾
S:ミルドラース:メラゾーマ、暗黒の瘴気

・ドルクマ
・メラゾーマ
・暗黒の瘴気
・ベホイミ
・ザオリク
・斬撃よそく
・ピオリム

MPと賢さが非常に高いため、基本は呪文をつけよう。転生前から引き継げるメラゾーマと暗黒の瘴気が強力なため、そのまま覚えさせても非常に強い。大容量のMPを生かすならザオリクを覚えさせても良い。また素早さの遅さと守備力の低さを逆手にとって斬撃よそくを覚えさせてカウンターを狙う戦法もある。新生転生で強力なとくぎを覚えた。ミルドラース型ならベギラゴンをギラグレイドで代替してクエストで活躍させよう。大魔王ミルドラース型なら、べギラゴン、イオナズンを引き継いで闘技場で大活躍させよう。

評価
クエスト:非常にMPと賢さが高いため長期戦のクエストでもMP切れを起こす心配がない。また特性のいきなりマホカンタによって呪文を跳ね返すため、メタルカーニバルでは活躍できる。基本ステータスも高く、どんなクエストでも活躍できる。新生転生で強力になったが、クエストで使いたいならミルドラース型にしよう。

闘技場:基本ステータスが高いものの、闘技場で素早さが低いことは致命的。強力な呪文を持っているものの、動く前に倒される可能性もある。ただし、そこにいるだけでいきなりマホカンタの特性によって相手の呪文攻撃を躊躇させる効果があり、斬撃よそくを覚えさせれば低い守備力を突いて斬撃攻撃をしている敵にカウンターで攻撃することが可能。駆け引きが重要になる使い手によって戦況が大きく変化するモンスターだ。新生転生で強力になったが、闘技場で使うなら大魔王ミルドラース型にしよう。つねにマホカンタの特性で魔法を防ぎながら、最大3属性の強力な全体と無属性の極大魔瘴弾を使うことができる。ただしミルドラース型も闘技場で使えないわけではなく、ギラグレイドは等倍でもマダンテ並みの威力が発揮できるため、素早さが低いもののみがわりで援護しつつ使うこともできる。