【DQMSL】破壊神シドー ステータス性能とオススメ特技 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2015/11/05

ドラクエモンスターズスーパーライトの破壊神シドーのステータスと特技を紹介します。そのほか評価や攻略方法などの情報も説明します。

Sponsored Links

破壊神シドーのステータス

破壊神シドー(SS):無数のいけにえによって降誕した破壊の神。魔物たちの頂点『魔王』として君臨しドルモーアの呪文で万物を死滅の道へと導く。

No:506
系統:???系
タイプ:魔法
ウェイト:32
最大レベル:80

最大レベル80
HP:584
MP:416
攻撃力:358
防御力:472
素早さ:310
賢さ:382
合計値:2,527

星4ステータス
HP:684
MP:490
攻撃力:423
防御力:554
素早さ:367
賢さ:448
合計値:2,966

新生転生ステータス(ハーゴン)
HP:584(604)
MP:416(436)
攻撃力:358(378)
防御力:472(492)
素早さ:310(330)
賢さ:382(402)
合計値:2,647

新生転生ステータス(破壊神シドー)
HP:584
MP:416
攻撃力:358
防御力:472(572)
素早さ:310(360)
賢さ:382
合計値:2,677

破壊神シドーのとくぎと基本情報

とくぎ(新生転生:ハーゴン、シドーの順番)
・ドルモーア(Lv:21  MP:33):敵単体に闇の特大ダメージを与える
・かがやく息(Lv:28  MP:124):敵全体にヒャド系の最大息ダメージを与える

(・イオグランデ:敵全体にイオ系超特大ダメージ:350~400ダメージ)
(・邪悪な祈り:MPを大幅回復:160程度)

(・ドルマドン:敵1体にドルマ系超特大ダメージ)
(・破壊神の叫び:敵全体に体技ダメージを与えて確率で毒、混乱、マヒ、マヌーサ状態のいずれかにする)

特性(新生転生:ハーゴン、シドーの順番)
・AI2回行動
・呪文会心出やすい

(・AI2-3回行動)
(・秘めたるチカラ)
(・いきなりマインドバリア)
(・全ステータス+20)

(・邪神の怒り(3ラウンドの間、状態異常を防ぐ)
・防御力+100)
(・素早さ+50)

リーダー特性(新生転生:ハーゴン、シドーの順番)
全系統  呪文会心率 +15%

(全系統  呪文ダメージ +18%)

経験値
最大レベル必要経験値:734,214

耐性
メラ:
ヒャド:無効
ギラ:半減
バギ:半減
イオ:
デイン:
ドルマ:吸収
ザキ:無効
マホトーン:半減
マヌーサ:半減
毒:
眠り:半減
混乱:半減
マヒ:半減
息封じ:弱い

転生

SS:破壊神シドー:かがやく息、ドルモーア
S:ハーゴン:イオラ、ぶきみな光

・ぶきみな光
・ベホイミ
・ザオリク
・ピオリム

MPと賢さが非常に高いため、基本は呪文をつけよう。転生前から引き継げるぶきみな光は貴重で強力なため、ぜひ覚えさせたい。大容量のMPを生かすならザオリクを覚えさせても良い。ライデインやベホイミを覚えさせると、汎用性が格段に向上する。新生転生のイオグランテと邪悪な祈りを覚えさせれば非常に強力になる。

評価
クエスト:MPが高く、長期クエストには最適なモンスター。防御力が高く耐久性があり、呪文を多用できるため攻撃力が低さは補える。賢さが高いため呪文の威力は高く、耐性も優秀なため特殊クエストでも活躍できる。

闘技場:素早さがそれほど高くはないが、守備力と耐性が高いため攻撃前に倒される可能性が低い。また非常に強力な特技かがやく息で全体攻撃ができるうえ、ドルモーアでピンポイントも可能なため非常に強い。最強モンスターの一角であり、クエストだけでなく闘技場でも力を発揮できる。新生転生でイオグランテと邪悪な祈りを覚えルことができ、敵全体にイオ系の大ダメージを与えることができる。