【DQMSL】竜王 ステータス性能とオススメ特技 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

ドラクエモンスターズスーパーライトの竜王のステータスと特技を紹介します。そのほか評価や攻略方法などの情報も説明します。

Sponsored Links

竜王のステータス

竜王(SS):りゅうおうがその真の姿を解放したとき真名である『竜王』も、その封印を解かれる。口から吐く炎ですべての命を焼き尽くす。

No:501
系統:???系
タイプ:攻撃
ウェイト:32
最大レベル:80

最大レベル80
HP:672
MP:408
攻撃力:391
防御力:358
素早さ:301
賢さ:387
合計値:2,517

星4ステータス
HP:787
MP:481
攻撃力:458
防御力:423
素早さ:357
賢さ:454
合計値:2,960

新生転生ステータス(りゅうおう)
HP:692
MP:428
攻撃力:411
防御力:378
素早さ:321
賢さ:407
合計値:2,637

新生転生ステータス(竜王)
HP:672
MP:408
攻撃力:391(491)
防御力:358
素早さ:301(351)
賢さ:387
合計値:2,667

竜王のとくぎと基本情報

とくぎ(新生転生:りゅうおう、竜王の順番)
・しゃくねつ(Lv:11  MP:110):敵全体にメラ系の最大息ダメージを与える
・メラゾーマ(Lv:19  MP:19):敵1体に火の特大ダメージを与える

(・メラガイアー(Lv:  MP:40):敵1体に火の極大ダメージを与える)
(・ベギラゴン(Lv:  MP:74):敵全体に雷の特大ダメージを与える)

(・くいちぎる(Lv:  MP:36):敵1体にダメージを与え 攻撃力と防御力をさげる)
(・咆哮(Lv:  MP:98):敵全体に無属性の特大体技ダメージを与える)

特性(新生転生:りゅうおう、竜王の順番)
・ひん死で呪文会心でやすい
・AI2回行動

(・全ステータス+20)
(・いきなりマインドバリア)
(・AI2-3回行動)
(・秘めたるチカラ:偶数ターンに攻撃力、防御力、素早さ、賢さが上昇する特技を発動する。2ターンで1段階目、4ターンで2段階目という形で上昇し、6ターン以降はこの効果が継続し続ける)

(・AI2回行動)
(・覇者の闘気:3ラウンドの間、状態異常を防ぐ)
(・攻撃力+100)
(・素早さ+50)

リーダー特性(新生転生:りゅうおう、竜王の順番)
全系統  呪文効果 +15%

(全系統  呪文効果 +18%)

(体技ダメージを15%アップ)

経験値
最大レベル必要経験値:564,780

耐性
メラ:半減
ヒャド:半減
ギラ:
バギ:
イオ:吸収
デイン:無効
ドルマ:半減
眠り:半減
混乱:半減
マヒ:半減
息封じ:

転生

SS:竜王:しゃくねつ、メラゾーマ、メラガイアー、ベギラゴン、くいちぎる、咆哮
S:りゅうおう:ベホイミ、ベギラマ

オススメ特技と評価や使い道

オススメ特技(竜王、新生りゅうおう、新生竜王の順)
竜王
・ライデイン
・ドルクマ
・ベホイミ
・ザオリク
・斬撃よそく
・ピオリム

新生りゅうおう
・こんしん斬り
・ライデイン
・ドルクマ
・ベホイミ
・ザオリク
・しゃくねつ
・ピオリム

新生竜王
・ライデイン
・ドルクマ
・メラゾーマ
・ベホイミ
・ザオリク
・しゃくねつ
・斬撃よそく
・ピオリム

MPと賢さが非常に高いため、基本は呪文をつけよう。ライデインとベホイミを覚えさせれば攻撃も回復もできる万能モンスターとなる。またMPが多いため、ザオリクを覚えさせるのも良い。

新生転生りゅうおうは、賢さを生かしてライデインやドルクマといった攻撃呪文を覚えさせると役立つ。またクエストを念頭に置けば、長期戦でも戦えるようにベホイミを覚えさせると使い勝手が非常に良くなる。そのほか、しゃくねつで全体攻撃を覚えさせても良い。新生りゅうおうはクエスト向き。

新生転生竜王は、攻撃力と素早さが増加するため物理攻撃を覚えさせたいところだが、くいちぎるを覚えており賢さも高いため呪文を覚えさせて攻撃の幅を広げても良い。闘技場を念頭に考えれば、斬撃よそくを覚えさせることで敵の攻撃をカウンターできる。新生竜王はクエスト向き。

評価
クエスト:MPが高く、長期クエストには最適なモンスター。使い勝手がよく、どんなクエストでも活躍できる汎用性が非常に高いモンスター。究極転生クエストでも活躍すること間違いなし。

闘技場:素早さがそれほど高くはないが、強力なブレス攻撃しゃくねつを使うことができ、そのほか強力な呪文を覚えることができるため、闘技場でも活躍できる。防御力が低いもののHPの高さでカバーされており、耐性が優秀なのも特徴。最強モンスターの一角。新生転生で強力なとくぎを使えるようになった。素早さは低いもののステータスも上昇し、敵の攻撃を防ぐだけの耐性も持つ。ただし先制攻撃で強力な斬撃を打ち込まれれば攻撃するまで生き残るのは難しい。新生転生りゅうおうの場合は秘めたるチカラが発動してステータスが上昇するまで、みがわりなどで援護しながら戦って長期戦を狙い、新生転生竜王の場合はとにかく咆哮で敵を圧倒してしまおう。