【DQMSL】魔戦士ルギウス出現!!「ほむらの扉」 ドラクエモンスターズスーパーライト攻略

      2015/08/22

ドラクエモンスターズスーパーライトに登場する討伐クエスト「魔戦士ルギウス出現!!」の「ほむらの扉」の攻略情報。推奨パーティー、目標レベル、消費スタミナ、仲間になるモンスター、報酬の超マスターエッグのとくぎ、ボス戦の攻略方法などを紹介。

Sponsored Links

クエスト攻略推奨メンバー

ルギウスは紅蓮斬を使うため、メラ系に耐性のあるモンスターが必須となる。攻撃を受けないようにするためピオリムも必須。またパーティ全体が受けたダメージを回復させるためのベホマラー要因が2体は欲しいところ。できればザオリクも欲しい。一定時間マインド系と封じ系のとくぎが無効となる「魔戦士の誇り」を持つため、相手の行動を封じて倒す戦術は使えない。また全滅しても復活は不可能。そのほか強力な攻撃役をそろえないと攻略は難しい。

ノーマルパーティー

・キングヒドラ(星1)
・れんごくまちょう
・ジャミラス(星1)
・グランシーザー(星1)
・トワイライトメア(星2)
・魔剣士ピサロ(星3)

・キングヒドラ(星1)
・れんごくまちょう
・ジャミラス(星1)
・グランシーザー(星1)
・トワイライトメア(星2)
・ゴールデンスライム(星4)

・ソードイド
・キングヒドラ(星1)
・グランシーザー(星1)
・プチットガールズ(星4)
・トワイライトメア(星2)
・地獄の帝王エスターク

・クシャラミ
・アームライオン
・キングレオ
・不死鳥ラーミア
・ロック鳥
・ゴールデンスライム

サポートを含む5体以下のパーティー

・キングヒドラ(星1)
・れんごくまちょう
・ジャミラス(星1)
・トワイライトメア(星2)
・魔剣士ピサロ

魔剣士ルギウス4ラウンド討伐パーティー

使えるモンスター一覧
・クシャラミ(メラ吸収)
・キングヒドラ(メラ吸収)
・れんごくまちょう(メラ吸収、セバスチャン弱点のれんごく火球)
・魔剣士ピサロ(メラ無効)
・グランシーザー(メラ無効)
・ジャミラス(メラ無効)
・神竜(メラ無効)
・大魔王デスタムーア(メラ無効)
・地獄の帝王エスターク(メラ無効、完全覚醒)
・エビルエスターク(メラ無効)
・デンガー(メラ半減)
・アームライオン(メラ半減)
・キングレオ(メラ半減)
・ガーディアン(メラ半減)
・ソードイド(リーダー特性攻撃力+15%アップ)
・ピサロナイト(リーダー特性「斬撃耐性1ランクアップ」)
・ブレイズホーン(メラ無効、ソードクラッシュ)
・ダークホビット(メラ半減、ソードクラッシュ)
・トワイライトメア(メラ無効、ベホマラー)
・ゴールデンスライム(メラ半減、ベホマラー)
・ブルファング(ベホマラー)
・不死鳥ラーミア(ベホマラー)
・ロック鳥(ベホマラー)

クエスト基本情報

基本情報
開催期間:2015年6月26日15:00~2015年6月29日14:59
目標レベル:85
消費スタミナ:20

ミッション一覧
・サポートを含む5体以下のパーティーでクリア
報酬:超マスターエッグ1体(マインドバリア)

・魔戦士ルギウスを4ラウンド以内に撃破してクリア
報酬:魔戦士ルギウス1体

仲間になるモンスター
魔戦士ルギウス

道中でのポイント

道中にはモンスターは出現しない。ボス戦に集中しよう。

ボス戦でのポイント

ボス戦は、魔戦士ルギウスとセバスチャン1体。

魔戦士ルギウス

AI2~3回行動を持ち、強力な斬撃攻撃「紅蓮斬」を使う。そのほか白くかがやく光を使い、武器ふりまわしで行動を封じてくる。

使う特技は次の通り。
とくぎ:武器ふりまわし、紅蓮斬、はやぶさ斬り、ちからため、白くかがやく光、(魔戦士の誇り:ランダムで発動し封じ系とくぎ無効)

耐性は次の通り。
耐性:メラ吸収、ギラ無効、イオ半減、デイン無効、ドルマ半減、ザキ無効、マヌーサ無効、毒無効、混乱半減、眠り無効、マヒ無効

1ターン目:武器ふりまわし(複数に連続攻撃で、確率マインド効果)
2ターン目:紅蓮斬、紅蓮斬、通常攻撃
3ターン目:はやぶさ斬り、ちからため
4ターン目:白くかがやく光

セバスチャン

AI2回行動で、アシッドブレスによる守備力低下攻撃を仕掛けてくる。ブリザーラッシュも強力で、弱点を突かれてしまうと大ダメージを受ける。

使う特技は次の通り。
とくぎ:アシッドブレス、ブリザーラッシュ(ときどきスカラ:ランダムで守備力2段階上昇)

耐性は次の通り。
耐性:メラ弱点、ヒャド半減、ギラ半減、バギ半減、イオ無効、ドルマ無効、マヌーサ弱点、毒無効、眠り半減、マヒ無効

2ターン目:アシッドブレス
3ターン目:ブリザーラッシュ

これらを踏まえて、対策を考える。

魔戦士ルギウスのすばやさは非常に高く、逆にセバスチャンのすばやさは遅い。ピオリムの重ねがけをすることで攻撃を避けることができるため、常にすばやさに注意しよう。

まずはアシッドブレスで守備力を下げてくるセバスチャンを倒そう。HPも魔戦士ルギウスより低いため、物理攻撃やメラ弱点を突けば落とすことができる。通常攻撃は130ダメージ程度を与えてくる。複数回攻撃だが、HPに注意すれば問題ない。

魔戦士ルギウスは非常に強力な攻撃を繰り出し、2ターン目の紅蓮斬の連発はメラ耐性がなければしのげない。紅蓮斬は、耐性なしで250~300ダメージ与えるため、耐性なしモンスターが2発受ければ、高い確率で倒されてしまう。また「ちからため」からの攻撃は凄まじく、通常攻撃250ダメージ程度のものが、2倍となって500ダメージほど削られる。「ちからため」から紅蓮斬を放つこともあり、連続で受けるとどんなモンスターでも生き残ることは困難。

斬撃よそくや完全覚醒があれば、紅蓮斬に合わせて使っていこう。カウンターで大ダメージを与えられる。

さらに追い討ちをかけるように白くかがやく光を放つ。こちらも耐性がなければ大ダメージを受けてしまい、耐性なしモンスターなら250ダメージ程度削られる。白くかがやく光は連続で放つ場合もあるため、耐性なしでは500ダメージ程度受けることになる。

逆説的に言えば、メラ系とデイン系に耐性を持つモンスターなら、魔戦士ルギウスの攻撃をほとんど受け付けない。「ちからため」からの攻撃が最も脅威となるが、こちらもピオリムで対応可能。耐性のないモンスターには非常に辛い戦いになるが、耐性があれば安定して周回することも可能だ。

攻撃する際には、弱点がないため等倍のブリザーラッシュやふうじん斬り、神速の剣技やはやぶさ斬りで攻めることになる。そのほかぶきみな光やまがまがしい光で呪文耐性を下げて、無属性のサイコキャノンやプチマダンテでダメージを重ねるという戦い方もできる。

ただし弱点がほとんどないため魔法系パーティーでの攻略が難しく、物理系パーティーに使えるモンスターにはメラ系とデイン系の耐性を持つものがそれほど多くはない。そのため大きなダメージを与えることができず、攻略にターン数がかかってしまう。ミッションの「サポートを含む5体以下のパーティーでクリア」は難しくないが、「魔戦士ルギウスを4ラウンド以内に撃破してクリア」は至難の業となる。耐性を無視した強力物理系パーティーで、魔戦士ルギウスに倒される前に倒さなくてはいけない。

攻略ポイントまとめ
・メラ耐性で紅蓮斬対策は必須、デイン耐性で白くかがやく息の対策もしたい
・ピオリムは常に重ねがけ
・ベホマラーでHPをこまめに回復
・もしものときのザオリクを用意
・マインドバリアがあれば万全

ミッションクリア報酬

経験値:3000
ゴールド:5000

討伐リスト

・魔戦士ルギウス1体討伐
報酬:魔戦士ルギウス1体

・魔戦士ルギウス5体討伐
報酬:上スタミナ草3個

・魔戦士ルギウス10体討伐
報酬:100000ゴールド

・魔戦士ルギウス15体討伐
報酬:ジェム100個

・魔戦士ルギウス20体討伐
報酬:魔戦士ルギウス1体

・魔戦士ルギウス30体討伐
報酬:超マスターエッグ1体(れんごく斬り)

・魔戦士ルギウス50体討伐
報酬:ジェム300個

・魔戦士ルギウス70体討伐
報酬:魔戦士ルギウス1体

・魔戦士ルギウス100体討伐
報酬:とくぎの秘伝書1体

クエスト一覧

 - dqmsl, スマートフォン , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,